03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГО ПЕСНИ ПЕЛИ ТОЛЬКО СТОЯ

Бадаева Евгения
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.

Скончался один из популярных композиторов-песенников Серафим Туликов. Потомственный музыкант,

Скончался один из популярных композиторов-песенников Серафим Туликов. Потомственный музыкант, он окончил Московскую консерваторию по классу композиции Виктора Белого - известного в свое время деятеля Ассоциации пролетарских музыкантов. Тогда же, в 40-е годы, начал писать массовые патриотические песни, посвященные, как в ту пору говорилось, героическим свершениям советского народа, борьбе за мир и прогресс.
Его мелодии - довольно сложные, помпезно гармонизованные - редко исполнялись в быту, но не было сколько-нибудь серьезного профессионального хора, который не пел бы, скажем, "Мы за мир" на стихи А.Жарова или "Расцветай, земля колхозная" на стихи Л.Ошанина - песни, за которые Туликов получил Сталинскую премию. Помнится, даже мы, маленькие дети, обучавшиеся в школе при Московской консерватории, на уроках хора распевали "Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой", сызмальства получая прививку туликовской официозной лирики...
В 70-е годы Туликов возглавлял Московский союз композиторов и сделал немало на благо этой организации. Тем, кто общался с ним, он запомнился деловым, совершенно не "пафосным" (в отличие от его музыки) человеком, с готовностью приходящим на помощь коллегам.
В последние годы Серафим Сергеевич жил довольно замкнуто. В Московском союзе готовились к его 90-летию, хотели устроить концерт. К сожалению, эта дата в июле нынешнего года пройдет уже без самого композитора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников