19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РЕЖИМЕ ДИАЛОГА

Арянина Ольга
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.
Вопрос о социальной ответственности бизнеса перед обществом зазвучал в полный голос. Актуальности ему, безусловно, придал призыв Владимира Путина бороться с бедностью. Хотя проблема не нова: главным капиталом в любом начинании выступает человек. А раз так, то надо с ним договариваться, где бы и кем бы он ни работал.

В крупнейшей горно-металлургической группе "ЕвразХолдинг" по инициативе работодателей и Горно-металлургического профсоюза России создан Социальный совет. Первую сторону возглавляет президент "ЕвразХолдинга" Александр Абрамов, другую - председатель Центрального совета горно-металлургического профсоюза Михаил Тарасенко. Цель - содействовать урегулированию социально-трудовых отношений, а также решению проблем реструктуризации отрасли.
Без последней, увы, металлургам и горнякам не обойтись. Горнорудное производство в Кузбассе сегодня нерентабельно. В этих условиях выход видится один - выдать всем пособие по закону, вовсе остановить убыточное производство либо перекроить его под стандарты эффективного бизнеса. В "ЕвразХолдинге" предпочитают компромисс: нельзя все переводить на коммерческие рельсы, но нельзя и работать себе в убыток. Чем же тогда обеспечивать социальные программы?
Позавчера в Новокузнецке, где состоялось очередное заседание Социального совета "ЕвразХолдинга", именно компромисс лег в основу совместного плана работ. Речь идет о выработке целевой "Программы защиты социальных интересов трудящихся при проведении реструктуризации горнорудных предприятий ОАО "Евразруда". Компания эта создана не так давно в составе "ЕвразХолдинга" и объединяет горнорудные предприятия Кемеровской области, Республики Хакасия и Красноярского края. Она является основным поставщиком сырья для металлургических комбинатов холдинга - Нижнетагильского, Западно-Сибирского, Кузнецкого. В прошлом году объем выплавки стали здесь достиг почти 14 млн. тонн. А вот горнорудная база в предшествовавшие годы ослабла настолько, что ряд предприятий приблизился к кризисной черте. Участие "ЕвразХолдинга", взявшего их под свою опеку и создавшего ОАО "Евразруда", должно исправить положение. Основная задача "Евразруды" - внедрение единых производственных, инвестиционных и социальных стандартов. Конечная же его цель - обеспечение эффективной работы сырьевой базы, повышение социальной защищенности горняков.
С первым оказалось проще. Уже в прошлом году, направив на модернизацию основных фондов более 550 млн. рублей, достигли роста добычи руды на 9,5 процента, производство концентрата возросло на 5,7 процента, создано 100 новых рабочих мест. Перераспределяя финансы в рамках вертикально интегрированной группы, "ЕвразХолдинг" помог своей новой структуре обеспечить рост зарплаты за год на 27,5 процента. Затраты на оздоровление и отдых горняков возросли сразу на 65 процентов, а социальные затраты в расчете на одного работника (на иных рудниках, до вхождения в холдинг, они не превышали 1 тыс. рублей) достигли 4100 рублей. В текущем году оба показателя возрастут еще наполовину.
Но ведь постоянно забирать из доходов одних, чтобы покрывать издержки других, - не выход. Нужна, считают специалисты, радикальная реструктуризация. Что имеется в виду? Безусловно, будет продолжена работа по техническому перевооружению и освоению новых мощностей и новых месторождений, на что планируется направить в текущем году 760 млн. рублей. А параллельно - снизить издержки, в том числе путем оптимизации численности персонала.
По предварительной оценке, почти пятая часть работающих на предприятиях "Евразруды" входит в категорию "избыточная численность". При сокращении персонала они будут трудоустроены в дочерних предприятиях на базе непрофильных производств. Но примерно треть из них, образно говоря, может остаться за бортом, если не проявить особую заботу об их будущем.
У "ЕвразХолдинга" есть опыт, и немалый, чтобы решить и эту проблему. Как это проведено на Кузнецком металлургическом комбинате (КМК), где любая ошибка управленцев вылилась бы в такие социальные конфликты, что мало не покажется. Однако грамотная работа менеджмента, областной администрации, профсоюзов, а главное, продуманный до деталей план реструктуризации позволил избежать крайностей.
Вот и в "Евразруде" следует, по мнению членов Совета, опереться на этот опыт, включающий в себя целый набор мер - от создания новых рабочих мест, в том числе и в сфере малого бизнеса, до обеспечения социальных выплат (до года) на время вынужденного простоя и даже переселения работников за счет средств компании.
Еще один вопрос, который не удастся обойти, - это вероятность полной остановки отдельных рудников, фактически выработавших свой ресурс, где добыча при всех условиях нерентабельна. Проблема встанет вплотную через 5-7 лет. Но уже сейчас Социальный совет обсуждает ее, чтобы загодя сгладить острые углы реструктуризации.
Раз мы строим социальное государство, то надо, чтобы в центре всех дел был человек. Социальный совет как одна из организационных форм решение этой проблемы - не дань моде, а принцип "ЕвразХолдинга" давний, опробованный на серьезных проблемах. Совет появился и начал реальную работу задолго до того, как в обществе широко заговорили о том, что бизнес должен быть социально ответственным и патриотичным. Даже, вспоминают здесь, покупая дочерние предприятия КМК, руководство холдинга с пониманием относилось к включению в лоты социальных пакетов. При том, что никто их к этому не понуждал.
Итак, дело за детальной программой социальной защиты, которую планируется рассмотреть на очередном Совете в мае и разрабатывать которую "ЕвразХолдинг" будет в тесном контакте с профсоюзами, а также с областной администрацией. Кстати, зам. губернатора Кемеровской области А. Копытов участвует практически во всех заседаниях Совета, а их проведено уже пять. Присутствовал он и на этот раз, четко обозначив неизменную позицию губернатора Амана Тулеева и его команды: быть лицом к человеку труда и его житейским нуждам.
КОММЕНТАРИИ
Председатель Социального совета группы "ЕвразХолдинг", депутат Государственной Думы Отари Ионович АРШБА:
Решение Социального совета - создание постоянно действующей экспертной комиссии в составе администрации "Евразруды", профсоюзов, женсовета, совета ветеранов, совета молодых и областных властей. Люди чувствуют сопричастность. Они хотят точно знать, что будет с ними завтра. Конечно, есть определенные моменты. Профсоюзы хотят большего, работодатели пытаются дать меньше. Но если эти процессы будут идти параллельно и мы не будем обсуждать злободневные вопросы, то все и останутся в неведении. Мы понимаем, что профсоюзы - это форма самоорганизации рабочих. Кроме того, это - единственная форма спасения от люмпенизации. А люмпенизация - первый враг социальной ответственности и стабильности не только на производстве, но и в государстве в целом.
Председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил ТАРАСЕНКО:
- Социальный совет "ЕвразХолдинга" - первый опыт социального партнерства в вертикально интегрированных экстерриториальных компаниях в России. Это апробирование и внедрение на нашей почве европейского опыта взаимоотношений работодателя и наемного работника на принципах делегирования Совету прав трудящихся. Оказалось, что можно не доводить до забастовок естественный конфликт интересов труда и капитала. Просто нужен честный, откровенный диалог, и если он будет равноправным, то всегда найдется взаимоприемлемое решение. В "ЕвразХолдинге" это поняли раньше других. Здесь хотят решать проблемы открыто и совместно с людьми.
Мы же как профсоюз пытаемся повсеместно добиться именно такого подхода к делу. И его не первый год демонстрирует руководство "ЕвразХолдинга". Перед рассмотрением проблем сырьевой базы на Социальном совете наши эксперты досконально изучили состояние дел на рудниках и фабриках холдинга. Уверен, что разработчики будущей программы учтут все замечания со стороны профсоюза.
Мягкой и безболезненной эта программа не может быть изначально, поскольку проблема более чем сложная. Мое мнение: надо, чтобы ее выполнение поддержали и федеральный, и региональный бюджеты. Но основная нагрузка, конечно же, ляжет на "ЕвразХолдинг". Многолетний диалог профсоюза с руководством компании, позитивный пример реструктуризации КМК убеждает, что и эта проблема будет решена социально ответственно. Да, мы спорим, убеждаем, протестуем, отстаивая интересы людей труда, и не так все просто в наших взаимоотношениях с компанией. Но, во-первых, нас слышат и считаются с мнением профсоюза, и, во-вторых, опыт показывает: если на Социальном совете "ЕвразХолдинга" приняли решение, оно будет выполнено.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.