28 мая 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИГРЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.
Тигров не случайно занесли в международную Красную книгу еще в прошлом веке. В Закавказье последнего убили в 1957 году, в Туркмении - в 1954-м, в Таджикистане - в 1953-м, в Узбекистане - в 1947-м. С тех пор, кроме Дальнего Востока, их практически больше нигде не видели. Да и там встречи с этими гигантскими кошками стали большой редкостью. Из многих районов они исчезли сорок лет назад. И вдруг вот он, полосатый, лежит себе преспокойно на льдине посреди водоема.

- Для нас эта встреча не была неожиданностью, - говорит директор Зейского заповедника Амурской области Виктор ЛИСОВСКИЙ. Предположительно хищник пришел сюда из Приморского края, преодолев около двух тысяч километров.
Научные сотрудники заповедника взяли гостя под наблюдение и рассказывают, что он не проявляет агрессивности. Что, впрочем, и характерно для тигров - на человека нападают, как правило, только старые или ослабленные, у которых нет сил гоняться за более привычной добычей. Правда, бывали случаи, когда, распробовав человечины, тигры становились людоедами. Но это случалось крайне редко. А вообще они предпочитают кабанов, изюбров, лосей, оленей, косуль, кабаргу, зайцев, рысей, волков, барсуков, черепах и даже медведей. Ловят также рябчиков, рыбу и любят полакомиться кедровыми орешками, фруктами, лесными ягодами и самой обычной травой.
А еще тигры любят воду. Они хорошие пловцы, а после удачной охоты могут часами нежиться на мелководье. При этом все время пьют и полощут пасть. Наевшись, напившись и передохнув, животные способны проходить многие километры. Видимо, нынешний так и прибрел в Зейский заповедник.
Почему он выбрал именно эти места? А может, вслед за ним теперь потянутся туда и другие? C такими вопросами мы обратились в Центр защиты дикой природы.
- Любое сокращение популяции начинается с краев ареала обитания, куда быстрее проникает цивилизация, - объясняют сотрудники центра. -Уходя от нее, все живое старается переместиться поближе к центру. Для тигров территория Зейского заповедника оказалась самым крайним севером ареала обитания. Пришли туда люди - начали охотиться. Из-за бесконтрольного отстрела не только самих этих животных, но и тех, которыми они питаются, оставшиеся тигры потянулись на юг. Чтобы вернуть их, нужно воссоздать прежние условия. Это непросто, потому что быстро можно только разрушать, а восстановление нарушенного равновесия в природе - дело очень долгое. Однако, судя по тому, что тигр все-таки появился в тех краях и чувствует себя спокойно, как дома, сотрудникам Зейского заповедника это удается. Даже несмотря на многочисленные препоны, которые Министерство природных ресурсов ставит на пути развития системы российских заповедников.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?