04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИГРЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.
Тигров не случайно занесли в международную Красную книгу еще в прошлом веке. В Закавказье последнего убили в 1957 году, в Туркмении - в 1954-м, в Таджикистане - в 1953-м, в Узбекистане - в 1947-м. С тех пор, кроме Дальнего Востока, их практически больше нигде не видели. Да и там встречи с этими гигантскими кошками стали большой редкостью. Из многих районов они исчезли сорок лет назад. И вдруг вот он, полосатый, лежит себе преспокойно на льдине посреди водоема.

- Для нас эта встреча не была неожиданностью, - говорит директор Зейского заповедника Амурской области Виктор ЛИСОВСКИЙ. Предположительно хищник пришел сюда из Приморского края, преодолев около двух тысяч километров.
Научные сотрудники заповедника взяли гостя под наблюдение и рассказывают, что он не проявляет агрессивности. Что, впрочем, и характерно для тигров - на человека нападают, как правило, только старые или ослабленные, у которых нет сил гоняться за более привычной добычей. Правда, бывали случаи, когда, распробовав человечины, тигры становились людоедами. Но это случалось крайне редко. А вообще они предпочитают кабанов, изюбров, лосей, оленей, косуль, кабаргу, зайцев, рысей, волков, барсуков, черепах и даже медведей. Ловят также рябчиков, рыбу и любят полакомиться кедровыми орешками, фруктами, лесными ягодами и самой обычной травой.
А еще тигры любят воду. Они хорошие пловцы, а после удачной охоты могут часами нежиться на мелководье. При этом все время пьют и полощут пасть. Наевшись, напившись и передохнув, животные способны проходить многие километры. Видимо, нынешний так и прибрел в Зейский заповедник.
Почему он выбрал именно эти места? А может, вслед за ним теперь потянутся туда и другие? C такими вопросами мы обратились в Центр защиты дикой природы.
- Любое сокращение популяции начинается с краев ареала обитания, куда быстрее проникает цивилизация, - объясняют сотрудники центра. -Уходя от нее, все живое старается переместиться поближе к центру. Для тигров территория Зейского заповедника оказалась самым крайним севером ареала обитания. Пришли туда люди - начали охотиться. Из-за бесконтрольного отстрела не только самих этих животных, но и тех, которыми они питаются, оставшиеся тигры потянулись на юг. Чтобы вернуть их, нужно воссоздать прежние условия. Это непросто, потому что быстро можно только разрушать, а восстановление нарушенного равновесия в природе - дело очень долгое. Однако, судя по тому, что тигр все-таки появился в тех краях и чувствует себя спокойно, как дома, сотрудникам Зейского заповедника это удается. Даже несмотря на многочисленные препоны, которые Министерство природных ресурсов ставит на пути развития системы российских заповедников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников