05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЙДА ВЫВОДИТ "БЕСОВ" НА СЦЕНУ "СОВРЕМЕННИКА"

Крон Сергей
Статья «ВАЙДА ВЫВОДИТ "БЕСОВ" НА СЦЕНУ "СОВРЕМЕННИКА"»
из номера 017 за 30 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.

Сегодня в театре "Современник" известный польский режиссер приступил к репетициям спектакля по

Сегодня в театре "Современник" известный польский режиссер приступил к репетициям спектакля по роману "Бесы" Федора Достоевского.
Прежде Вайда уже ставил это произведение в краковском Старом театре, Японии и Америке, где роль Лизы у него играла еще студенткой Мерил Стрип, ставшая всемирно известной голливудской звездой. Когда в 1973 году он ставил в "Современнике" пьесу "Как брат брату", тогдашняя министр культуры СССР Екатерина Фурцева сказала: "Просите, что хотите, - мы все исполним". И Вайда заявил: "Я бы хотел снять фильм по "Бесам", услышать их на русском языке, поскольку для меня это очень важно". Однако в то время даже Фурцева не могла выполнить эту просьбу, так как роман находился под негласным запретом.
И вот теперь, спустя 30 лет, классик мирового кино наконец-то ставит произведение Достоевского на сцене "Современника", собираясь выпустить его к 16 марта. Сроки, надо сказать, "драконовские", потому что в спектакле заняты 27 исполнителей и оформление непростое. Но поскольку художник спектакля Кристина Захватович - жена мэтра, то тут все должно быть в порядке. Да и артисты довольно опытные мастера. Помимо Лидии Толмачевой и Игоря Кваши, которые играли в первой постановке Вайды, в новом спектакле заняты Владимир Ветров, год назад приглашенный из Ростова, Елена Яковлева, Ольга Дроздова, Сергей Гармаш и большая группа талантливой молодежи.
В отличие от других театров "Современник" и на этот раз не приглашает известных артистов со стороны, ибо его труппа укомплектована настолько хорошо, что может сыграть любое великое произведение, репетируя с тем же Анджеем Вайдой по семь часов в день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников