05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРБИЯ БЕЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.
Спустя месяц после прошедших в конце декабря прошлого года в Сербии внеочередных парламентских выборов нет никакого намека на возможные сроки формирования нового правительства республики. Причиной тому - серьезные разногласия в лагере демократических партий.

Фаворит выборов среди демократических сил - Демократическая партия Сербии (ДПС) бывшего югославского президента Воислава Коштуницы, как и ожидалось, сумела разрешить все основные вопросы по поводу нового кабинета министров с либеральной партией "Г 17 плюс" бывшего премьер-министра Югославии Миролюба Лабуса и блоком, состоящим из хорошо известных в стране Сербского движения обновления писателя и политика Вука Драшковича и Новой Сербии мэра города Чачак Воислава Илича. В этой связке четырех партий место премьера по праву бы принадлежало ДПС, и Коштуница фактически уже заявил о своей готовности возглавить кабинет. Но коалиция не располагает большинством в новой скупщине (парламенте) Сербии. Из 250 мест ей принадлежат только 109. А значит, для возможности формирования правительства ей необходимо заручиться поддерж- кой других парламентских фракций.
Намерения поддержать правительство меньшинства изначально вроде бы выразила Демократическая партия (ДП) бывшего сербского премьер-министра, убитого в марте прошлого года Зорана Джинджича. Однако в самый ответственный момент демократы пошли на попятную. Теперь они заявляют, что хотят и сами войти в правительство, а в противном случае не намерены оказывать ему поддержку. Кстати, Демпартия, сумевшая за время после падения режима Слободана Милошевича взять в свои руки все основные ветви исполнительной власти, продолжает их контролировать и сейчас. До создания нового кабинета министров будет работать старое правительство, возглавляемое заместителем ДП Зораном Живковичем.
Против участия ДП в формировании нового кабинета резко выступают Демпартия Сербии и сам Воислав Коштуница. Их прежде всего не устраивает длинный шлейф различных афер, тянущийся за Демократической партией. В результате одной из них партия Коштуницы летом 2001 года отозвала своих министров.
Формально ДПС могла бы образовать правительство в коалиции с Сербской радикальной партией Воислава Шешеля, победившей на выборах. Некоторые аналитики заявляют, что это был бы очень стабильный кабинет министров. При этом его наверняка поддержала бы Социалистическая партия Сербии Слободана Милошевича. Однако такое возвращение во власть старых политических сил не без участия западных представителей фактически исключено.
Пока же республика продолжает жить по инерции. В отсутствие нового правительства невозможно принять бюджет на текущий год. Республикой продолжают управлять исполняющие обязанности. На горизонте постепенно проявляются повторные парламентские выборы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников