07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТОМ НАРАЩИВАЕТ МОЩЬ

Мухтарова Инесса
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.
Согласно "Энергетической стратегии России" к 2020 году объем производства электроэнергии в стране должен увеличиться вдвое. Без этого невозможно добиться значительного экономического роста и обеспечения энергетической безопасности государства.

За счет чего будет решаться поставленная задача? Нефти и газа становится все меньше, их добыча дорожает. По оценкам экспертов, углеводородного сырья у нас осталось примерно на 100 лет. Так что сжигать природное богатство в топках, вместо того чтобы его эффективно использовать в различных областях промышленности, - неразумно. Нужны иные источники энергии, эффективные и относительно недорогие. Речь идет прежде всего о ядерном топливе.
Сейчас на отечественных атомных станциях вырабатывается 16 процентов электроэнергии. К 2020 году этот показатель должен превысить 30 процентов. Для этого надо достроить законсервированные когда-то АЭС, увеличить коэффициент использования установленных мощностей (КИУМ) и приступить к созданию принципиально новых энергоблоков с реакторами, значительно превосходящими нынешние по мощности.
Ни одна страна не может похвалиться таким разнообразием реакторов, как Россия. Однако это разнообразие сослужило нам сомнительную службу: созданные различными конструкторскими бюро реакторы оказались слишком унифицированными, "привязанными" к определенным площадкам. А ведь они, по сути, должны быть стандартными, способными работать на любой АЭС.
Мы отстаем от зарубежных конкурентов по единичной мощности реакторов. В мировом ядерно-энергетическом секторе все большее признание получают реакторы мощностью 1300 мегаватт, у нас же предельная планка - 1000 МВт. Это затрудняет конкурентную борьбу на международном энергетическом поле и, если ситуация не изменится, трудно будет удовлетворить внутренние запросы страны в электроэнергии.
По словам заместителя министра по атомной энергии РФ Владимира Асмолова, из-за недостаточной мощности реакторов Россия, например, проиграла тендер на строительство АЭС в Финляндии. Сейчас мы строим энергоблоки в Китае - и пока китайскую сторону устраивают реакторы-тысячники. Но при создании новых площадок потребуются установки большей мощности. Что касается внутренних потребностей, то новые площадки с мощными блоками в первую очередь будут размещаться в густонаселенных регионах страны - на Смоленской, Ленинградской, Балаковской, Башкирской, Татарской АЭС.
Ученые и технологи приступили к проработке проекта ВВЭР-1500. Об этом на недавнем заседании коллегии Минатома рассказал директор по научному развитию РНЦ "Курчатовский институт" Виктор Сидоренко. Он пояснил, что благодаря АЭС с энергоблоками ВВЭР-1500 можно не только увеличить производство электроэнергии в России, но и значительно повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.
Преимущества ВВЭР-1500 очевидны. В. Асмолов подчеркнул, что с точки зрения инженерно-технических решений этот проект - "венец технологий". По удельным затратам он обойдется дешевле своих менее мощных "собратьев". По предварительным расчетам, полуторатысячник будет стоить 1,5 миллиона долларов, что на 20 - 30 процентов дешевле, чем энергоблоки с единичной мощностью 1300 МВт.
Запустить в эксплуатацию первый в России энергоблок с ВВЭР-1500 намечено в 2013 году на ленинградской площадке. Правда, прежде чем это случится, предстоит решить один из самых сложных вопросов - финансовый. Заказчиком проекта выступает "Росэнергоатом". Однако в одиночку выдержать столь серьезный финансовый груз трудно. Поэтому сейчас рассматриваются варианты кооперации заинтересованных сторон.
Зам.министра пояснил: строительство полуторатысячника вовсе не означает, что атомщики должны отказаться от создания новых реакторов-тысячников. Но подходы к их производству будут приведены к "единому знаменателю", то есть коэффициент использования установленных мощностей станет единым и высоким - 93 - 97 процентов.
МЕЖДУ ТЕМ
Концерн "Росэнергоатом" приступает к реализации проекта по модернизации системы управления и защиты реактора 5-го энергоблока Нововоронежской АЭС, который осуществляется в рамках программы международного сотрудничества TACIS Европейской комиссии. Предварительная стоимость первой очереди проекта, включающего изготовление и поставку оборудования, оценивается в 7,5 миллиона евро. Модернизация реактора займет примерно около двух лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников