11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ВЗЯТЬ НОВЫЙ КРЕДИТ, НАДО ОТДАТЬ СТАРЫЕ ДОЛГИ

Минфин России, как нам стало известно, прорабатывает вопрос о предоставлении нового кредита

Минфин России, как нам стало известно, прорабатывает вопрос о предоставлении нового кредита Белоруссии для расчетов по поставкам за российский газ. При этом учитывается выполнение обязательств Белоруссии перед нашей страной по обслуживанию и погашению имеющейся задолженности. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Колотухин. Он пояснил, что долг Белоруссии перед Россией возник в результате предоставления в 1997 - 2002 годах межгосударственных кредитов и составлял на 1 января 2004 года 114,8 миллиона долларов.
С апреля прошлого года белорусская сторона фактически прекратила обслуживание и погашение задолженности перед Россией. В результате на начало января ее просроченный долг достиг 20,7 миллиона долларов. "Можно сказать, что фактически Белоруссия находится в состоянии дефолта перед Россией", - констатировал заместитель министра финансов.
В конце декабря 2003 года было получено обращение белорусского Минфина о проведении реструктуризации всего долга перед РФ "в связи с возникшими финансовыми трудностями в стране". Как подчеркнул г-н Колотухин, в соответствии с международной практикой, когда страна обращается за реструктуризацией долга, она должна погасить существующую просроченную задолженность. Минфин России неоднократно обращался к правительству Белоруссии с просьбой о погашении накопившейся просроченной задолженности, однако до сих пор этот долг не погашен.
Между тем Белоруссия повысила цену на природный газ для промышленных потребителей в среднем на 24,2 процента - до 67 долларов за тысячу кубометров. При этом тарифы на тепло- и электроэнергию для промышленных предприятий повышены в среднем на 22,9 процента.
Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко пояснил, что рост стоимости энергоресурсов для промышленных потребителей страны вызван повышением "входной" цены на природный газ. "На переговорах с Газпромом о поставках газа в Белоруссию в 2004 году обсуждается цена 46,68 доллара за тысячу кубометров, но она может достигнуть и 50", - полагает В. Семашко.
В Минэкономики Белоруссии сообщили о поручении правительства всем органам госуправления и субъектам хозяйствования погасить до 31 января текущую задолженность за потребленные энергоресурсы.
В. Семашко проинформировал прессу о том, что в последние дни января удалось согласовать с российской стороной спорные моменты, касающиеся приватизации "Белтрансгаза". Так ли это или белорусская сторона по-прежнему выдает желаемое за действительное, покажет время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников