08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ПРИЧИН ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН, И НИ ОДНОЙ - ДЛЯ СНИЖЕНИЯ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.
Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" объявила, что договорилась о покупке у американской ConocoPhilips 795 автозаправочных станций в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания. Как пояснили в пресс-службе "ЛУКОЙЛа", стоимость сделки составит 265,75 миллиона долларов, из которых 50 миллионов - средства самой компании, а остальная часть будет профинансирована за счет шестилетнего кредита, организованного и предоставленного банком Lehman Brothes.

В руководстве российской компании надеются, что экспансия в Америке даст возможность интенсифицировать реализацию проектов северной Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и удвоить объемы производства.
Сейчас "ЛУКОЙЛ" владеет в мире 4700 автозаправочными станциями. В результате сделки число его заправок в США вырастет до 2000.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Как сообщили журналистам в Московской топливной ассоциации, цены на бензин в России теперь практически соответствуют ценам США. Гордиться этим фактом или огорчаться - судите сами. У "них" галлон хорошего бензина стоит 1,5 - 2 доллара. Если перевести на более понятные нам единицы измерения, это будет примерно 11 - 14 рублей за литр горючего. В Москве за бензин нелучшего качества, Аи-92, людям отнюдь не американского достатка приходится платить не меньше 12 рублей за литр. Есть чему удивиться: Россия вышла на первое место в мире по добыче и переработке "черного золота". Нефти и нефтепродуктов хватает и для экспортных поставок, и для насыщения внутреннего рынка. Вице-премьер Виктор Христенко на днях сообщил, что в 2003 году российские компании добыли 421 миллион тонн нефти, что на 11 процентов больше, чем в 2002 году. На 2,6 процента выросла переработка: в январе, например, только за одну неделю производство автомобильного бензина увеличилось на полтора процента.
В связи с этим, а также сезонным снижением потребления топлива за последние шесть недель существенно снизились оптовые цены на нефтепродукты. Например, тот же Аи-92 подешевел в среднем на 550 рублей за тонну. Почему же не произошло падения розничных цен на российских АЗС - ведь по логике вещей розница должна следовать за оптовкой?
Оказывается, это не так. На розничные цены оказывают влияние многие факторы, в том числе и арендная плата за землю, на которой размещаются автозаправки (она существенно выросла), и акцизы, и всевозможные платежи, устанавливаемые местной властью. Все эти расходы и вкладываются в стоимость бензина.
Поэтому, несмотря на то что чиновники не устают рапортовать об увеличении производства "черного золота" в России и ее мировом лидерстве по добыче и переработке, удешевления этой продукции вряд ли стоит ожидать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников