08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЗАД К МОРДОБОЮ?

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.

Уважаемая редакция! Незадолго до Нового года мы все услышали заявление министра обороны России

Уважаемая редакция! Незадолго до Нового года мы все услышали заявление министра обороны России Сергея Иванова о том, что подготовлен законопроект, принятие которого позволит через суд "сажать на губу" солдат и прапорщиков, совершивших серьезные дисциплинарные проступки. Министр подчеркнул, что возвращение упраздненной ранее гауптвахты необходимо для поддержания высокого уровня дисциплины, без чего армия не способна исполнять функции защиты Отечества. А 27 декабря в "Труде" опубликован комментарий Юрия Третьякова к этому заявлению. Причем комментарий явно написан с одной задачей: безоговорочно одобрить намерение армейского руководства вернуть "губу".
Но вот что любопытно. Последней фразой автор подводит итог своим доказательствам: "Реалии нынешней армии таковы, что командирам просто необходимо иметь возможность более эффективного воздействия на нарушителей дисциплины". Увы, описанные выше "реалии" наводят совсем на другие размышления. Так, автор сообщает, что только в истекшем году военными прокурорами уже было выявлено более 20 тысяч незаконных правовых актов командования по отношению к военнослужащим, а военные суды осудили за рукоприкладство почти 200 офицеров... Обратите внимание: речь идет о множестве правонарушений отцов-командиров, а не рядовых военнослужащих! Со своей стороны, как бывший солдат, хочу добавить: очень часто причиной непослушания солдат является произвол, а то и натуральный мордобой (автор публикации о нем тоже упоминает) тех командиров, для которых их подчиненные - "ноль без палочки".
Твердо убежден: крепить дисциплину в армии надо по всем направлениям, на всех уровнях. Нельзя разрывать этот единый процесс. Где предложения по созданию эффективного механизма ответственности офицеров за их поступки, за их командирский и воспитательский профессионализм?
И еще одно соображение. Возвращение "губы" в армейскую реальность ничего не даст. Помню, что когда я служил, ее мало кто боялся, иные разудалые молодцы только бравировали своими нередкими "отсидками". Да и справедливости в наказании "губой" трудно достичь: офицер, невзлюбивший какого-нибудь солдата, запросто выведет его из равновесия и легко убедит судью (особенно в небольших городках и поселках), что тот "из вредности" не выполнял его приказы.
КОММЕНТАРИЙ
Полковник юстиции Михаил ЯНЕНКО, помощник главного военного прокурора:
- Действительно, летом 2002 года президент своим указом изъял из Дисциплинарного устава Вооруженных сил РФ положения о праве командиров отправлять нарушителей дисциплины на гауптвахту. Подобные изменения внесены и в Устав гарнизонной и караульной служб. Дело в том, что по нашей Конституции лишить или ограничить право человека на свободу можно лишь по решению суда.
Однако, вопреки распространенному мнению, саму возможность дисциплинарного ареста военнослужащих никто не отменял, и войсковые гауптвахты как были, так и есть. И они действуют. Если кого-то интересует, как именно, рекомендую ознакомиться с новой редакцией Устава гарнизонной и караульной службы и приложением к нему "О гауптвахте". Там подробно расписано, кто и сколько времени может содержаться в этом заведении. К примеру, военнослужащие, задержанные органом дознания, дознавателем или следователем по подозрению в совершении преступления, должны пребывать на гауптвахте не более 48 часов.
К сожалению, прокурорско-следственная практика показывает, что многие командиры забыли о предоставленных им законом полномочиях или не умеют ими пользоваться. И свою правовую некомпетентность они нередко компенсируют методами физического воздействия на подчиненных.
Позиция Главной военной прокуратуры неизменна и однозначна: мы выступаем за сохранение дисциплинарного ареста, но исключительно при соблюдении четко регламентированной судебной процедуры наложения этого вида взыскания.
При активном участии Главной военной прокуратуры подготовлен проект федерального закона "О дисциплинарном аресте военнослужащих", который в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве РФ. В нем детально прописано, что такое дисциплинарный арест, основания и процессуальный порядок его наложения, дан перечень дисциплинарных проступков военнослужащих, за которые они могут быть подвергнуты этому наказанию, указаны сроки ареста. А также перечислены процессуальные основания и порядок обжалования решения суда (судьи) по применению дисциплинарного ареста к военнослужащим и процессуальный порядок рассмотрения таких жалоб. Думаю, что с принятием этого закона, дискуссии о гауптвахте прекратятся сами собой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников