04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГИЯ ЧИСЕЛ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.
Очередной день рождения Ислама Каримова совпал с первым двенадцатилетием независимости Узбекистана и началом кардинальных реформ в управлении страной.

На Востоке ничего просто так не происходит. Мучал - 12 лет - полный цикл, когда все знаки зодиака делают один оборот. Цифра воистину магическая. Узбекистан прожил первый мучал своей новейшей истории. Этапная дата связана целиком и полностью с именем первого президента страны Ислама Каримова, которому сегодня исполняется 66.
Особые надежды у Узбекистана и на текущий - 2004 год. Пройдут выборы в парламент, который будет состоять из нижней палаты и Сената - верхней палаты. При этом часть президентских полномочий по управлению страной отойдет к обеим палатам. В частности, парламент будет утверждать силовых министров, что сделает процедуру более прозрачной, а самих силовиков - более управляемыми и подконтрольными обществу. Реформа ветвей власти не ограничится только этим. Президент по своей инициативе поделится и другими полномочиями: посты президента и председателя кабинета министров будут разделены. Новый парламент может повести себя по-всякому, даже воспользоваться предоставленным ему теперь по закону правом вето... Но это все предположения, ибо авторитет у Каримова в стране непререкаем.
Этот авторитет и позволил ему почти сразу после проведения в минувшем году в Ташкенте саммита ЕБРР ввести в стране конвертацию сума. Эмиссары международных финансовых организаций и сами не ожидали, что Узбекистан сдержит слово, уж слишком затянулся процесс перехода к конвертируемости национальной валюты.
Сегодня головная боль - как развязать руки сельским и городским производителям. Принят целый ряд законов по поддержке предпринимательства. В последнее время на полках местных магазинов появилась масса товаров отечественных переработчиков сельхозпродукции: соки, сухофрукты, джемы, маринады, мучные, молочные и мясные изделия. В промтоварных секциях - широкий выбор качественных изделий из хлопка. Это весь тот набор, который ранее поставлялся в республики бывшего СССР и на рынки стран социалистического лагеря. Но сегодняшнее продвижение на экспорт узбекистанской продукции, кроме хлопковолокна, золота и еще ряда товаров, сильно осложнено. Сказались разрыв хозяйственных связей, бюрократические препоны, отсутствие современных перерабатывающих технологий. Хотя сейчас многие товары нисколько не уступают импортным аналогам, а по вкусовым же качествам и такому показателю, как экологическая чистота, даже превосходят их.
Но сегодня Узбекистан - это не только дары садов и огородов. Это автомобили и электроника, изделия военно-технического назначения и самолеты, продукция пищепрома и текстильщиков, новые передовые технологии в авиастроении, ремонте самолетов и подвижного состава железной дороги. В Узбекистане созданы и работают десятки совместных предприятий с российским участием. Одним из зримых примеров такого взаимодействия является новый маршрут скоростного поезда из Ташкента в Самарканд, оснащенного суперсовременными вагонами российского производства.
Встреча Владимира Путина и Ислама Каримова в Самарканде в минувшем году позволила еще более расширить экономические отношения между странами. Теперь Россия будет закупать узбекский хлопок без посредников, а Газпром станет оператором, управляющим узбекистанскими газопроводами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников