МАЛЫЕ СТРОЙКИ - БОЛЬШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Премьер-министр Киргизии Николай Танаев, совершая официальный визит в Россию, встретился с одним из заместителей Анатолия Чубайса по РАО "ЕЭС России", чтобы обсудить перспективы совместных проектов.

Киргизская сторона заинтересована в инвестициях в достройку своих гидроэлектростанций. Российские энергетики пока готовы лишь принять участие в совместном финансировании технико-экономического обоснования строек. Но, как ни парадоксально, работа ГЭС Нарын-Сырдарьинского бассейна выгодна в первую очередь нашей стране. У РАО "ЕЭС России" уже есть опыт импорта дешевой гидроэнергии из Киргизии. Там она гораздо дешевле, чем в России, что оказывает положительное влияние на стоимостный баланс российского оптового рынка электроэнергии.
Впрочем, импорт электроэнергии - вопрос экономической выгоды, а не насущная необходимость. Россия пока остается энергоизбыточной страной и регулярно продает излишки электричества в страны ближнего и дальнего зарубежья, где оно стоит дороже, чем на внутреннем рынке. Однако запас производственных мощностей, доставшихся в наследство от советских времен, не безграничен, и для обновления основных фондов необходимо вести строительство новых энергообъектов. Несмотря на то, что энергохолдинг - акционерная компания, их финансирование по-прежнему в первую очередь зависит от государства. Именно правительство утверждает инвестиционную программу холдинга и распределяет, на какие стройки пойдут деньги. Бюджет есть бюджет, он не резиновый, и энергетикам приходится крутиться, чтобы обеспечить финансирование приоритетных инвестиционных объектов. В связи с этим на первый план выходит способность более гибко оперировать имеющимися денежными ресурсами.
Точно так же, как строительный сектор в Москве сочетает возведение "с нуля" целых микрорайонов и "точечную" застройку уже обжитых кварталов, энергетики уделяют внимание и гигантам, вроде Бурейской ГЭС, и небольшим электростанциям, способным обеспечить локальное энергопотребление. Дочерняя компания РАО "ЕЭС России" "Смоленскэнерго" приступила к строительству блока на базе старейшего энергообъекта области - Дорогобужской ТЭЦ. Проект предполагает замену части неэффективных мощностей станции новой газотурбинной установкой. Его реализация позволит снизить себестоимость 1 кВт.ч. электроэнергии с 0,73 до 0,48 рубля, а 1 Гкал теплоэнергии - с 238 до 197 рублей, что создает условия для сдерживания роста тарифов. Губернатор Смоленской области Виктор Маслов отметил, что закладка нового энергоблока - "свидетельство того, что в стране наводится порядок". Не меньшее значение придают закладке аналогичной газотурбинной установки "Луч" в АО "Белгородэнерго". А вот в АО "Алтайэнерго" делают упор на более эффективное использование другого топлива - угля. Так, на Барнаульской ТЭЦ уже введен в эксплуатацию первый в России энергетический котел, где уголь сжигают в кипящем слое. Отбрасывая технические подробности, отметим лишь, что использование нового котла позволит на 90 процентов сократить выбросы в атмосферу окислов серы и на 50 - окислов азота, что значительно улучшит экологическую обстановку в регионе и существенно уменьшит плату электростанции за выбросы. Именно такие "малые" стройки в конечном счете и работают на укрепление энергетической безопасности страны.