09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОРОК ИЛИ МИСТИФИКАТОР

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.
Оставленное им наследие по сей день будоражит умы ученых, политиков, богословов. Был ли он уникальным ясновидящим-прогнозистом? Если да, то на какие "данные" опирался, выдавая информацию о том, что произойдет спустя год, десять лет и много веков спустя? А может, он был ловким мистификатором, хорошо знающим людскую психологию? Однозначного ответа нет по сей день...

Полтысячи лет назад в бедной еврейской семье родился болезненный мальчик, которому прочили короткую, полную страданий жизнь. Пророчества медиков сбылись, но только частично: страданий и испытаний ему хватило, но прожил он по тем временам немало - 62 года. Во время Французской революции новая власть вскрыла склеп предсказателя в стене одной из церквей. Прах Нострадамуса могли просто выбросить, но находчивый мэр предложил аккуратнее отнестись к останкам пророка: он, дескать, предсказал эту революцию. И его останки решили перезахоронить...
Окончив университет, Мишель получил звание магистра искусств, путешествовал, изучал астрологию. Остановил выбор на медицинской науке и стал по меркам своего времени отличным врачом. А карьеру "практикующего пророка" Мишель де Нотрдам начал, только переселившись в городок Салон-де-Прованс. Он открыл гостиницу и забросил медицину. В 1555 году начинающий прорицатель выпустил свою первую книгу предсказаний. Затем последовали другие. Автор неоднократно повторял, что будущие пророчества являются ему в виде неких "голосов", настойчиво внушающих необходимость передать важную информацию людям, потомкам. Они оформлены в виде четверостиший-катренов, сто катренов составляют центурию.
- Сразу после опубликования "Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса" стали, как бы сказали сейчас, "книгой года" и "бестселлером", а малоизвестный врач из Прованса в одночасье оказался в роли живого классика, - рассуждает доктор исторических наук, профессор Валерий ДЯДЬКО. - Однако предсказатель написал "историю будущего" так путанно, что ни при его жизни, ни в наше время никто пока не смог однозначно ее расшифровать. Как и полагается уважающему себя предсказателю, Нострадамус предпочитал изъясняться высоким, напыщенным и туманным слогом, полным аллегорий и недомолвок. Даже с томиком центурий в руках трудно понять, что именно случится на планете, с кем и когда. Тем более, что точных дат Нострадамус почти никогда не указывал. Типичное предсказание выглядит так: "Марс грозит нам военной силой, Он семьдесят раз заставит проливать кровь". Не надо обладать буйной фантазией, чтобы подогнать такую строчку едва ли не к любой стычке - от семейной драки до мировой войны. Противники такого подхода к творчеству королевского лейб-медика, и я в том числе, считают, что в катренах нет никакого тайного смысла, это лишь попытка в стихотворной форме одурачить современников. Таким образом, весьма вероятно, что Нострадамус был вроде нынешних колдунов и "высших магов", которые морочат доверчивым головы. Люди хотят верить в чудо, даже если оно не укладывается в разумные рамки. Трудные по форме катрены даже в переводе мало кто читает. Легковерная публика довольствуется тем, как их трактуют различные авторы.
Один из тех немногих, кто не поленился изучить Нострадамуса в подлиннике, - другой наш собеседник, доктор физико-математических наук, профессор МГУ, заместитель директора международного Института теоретической и прикладной физики РАЕН Вадим СПЕРАНСКИЙ.
- Апологеты Нострадамуса приводят десятки удачных предсказаний, которые он сделал своим современникам. Он якобы угадал гибель на рыцарском турнире Генриха II, указав причину смерти: противник ранил его копьем в глаз. Ему приписывают предсказание скорой смерти юного короля Франциска II, бездетность в браке с ним 13-летней супруги Марии Стюарт, ее многолетнюю вражду с английской королевой Елизаветой. Наши современники без труда находят в катренах Нострадамуса предсказание Октябрьской революции, многолетней сталинской тирании, чеченской войны... Многие его поклонники верят, что прорицатель пытался предупредить нас о грозящей экологической катастрофе, атомной войне. В то же время в стихах есть и светлые прогнозы: "Предвижу реформы и честную дружбу, Меч, вложенный в ножны, - не самообман. Поля и сады делу мира послужат, Закон станет другом залеченных ран"... Неужели нас ждет райское будущее?
Неверно думать, что жизнь Нострадамуса походила на идиллию. Его обвиняли в сношениях с падшими ангелами и злыми духами, шарлатанстве, растлении умов народа и королевской семьи, тайной приверженности иудаизму, самонадеянности и чванстве, алкоголизме и непрофессионализме. Весной 1561 г. Нострадамус чуть не стал жертвой фанатично настроенных крестьян, обвинявших его в тайной принадлежности к лютеранству. Круг его друзей был весьма узок, а вот завистников и врагов было немало. В 1552 г. он жаловался: "В Салоне, где я проживаю, я нахожусь... среди скотов и варваров, смертных врагов словесности и досточтимой образованности".
Итак, если допустить, что предсказания Мишеля не были плодом его воображения, то какова их природа? Согласно теории квантового вакуума, первыми разработчиками которой были еще Альберт Эйнштейн и Поль Дирак, "феномен Кассандры" нисколько не противоречит действующим законам физики. Вакуум, одна из самых загадочных субстанций мироздания, может таить в себе как колоссальные запасы энергии, так и несметное количество информации об окружающем нас мире. Столь существенные для нас "мелочи", как время и расстояние, не имеют для "абсолютного ничто" никакого значения: настоящее, прошедшее и будущее составляют для него нечто неразделимое, а то, что кажется нам почти бесконечным, может преодолеваться в мгновение ока. Отсюда гипотезы современных ученых о возможности создания "машины времени" и телепортера - аппарата для моментального переноса объекта или информации о нем на любые расстояния. Ясновидение - из той же "оперы": некоторые личности, наделенные неким таинственным умением, могут проникать в гигантское семантическое пространство мироздания и получать оттуда информацию о том, что было и что будет. Может быть, Нострадамус, Кассандра, Ванга как раз из этой категории людей?
Нострадамус в образной форме пытается предоставить нам различные варианты возможного развития событий, предостерегая от ошибок и "прибрасывая" различные перспективы. Он первопроходец в создании, скажем так, жанра политического прогноза-пророчества, изложенного в стихотворной форме. Этот жанр, с энтузиазмом принятый современниками, остался привлекательным и для последующих поколений. То, что вот уже 500 лет его катрены вызывают определенный интерес, говорит не только о том, что люди падки на чудеса, но и о том, что они боятся наделать глупостей и ищут совета у того, кто может оказаться мудрее. И при всем при этом остается некая загадка творчества Мишеля Нострадамуса...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников