11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАУТИНА

Ильина Елена
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.
Численность последователей различных сект в России может по некоторым причинам, составлять около 800 000 человек. Такую цифру привел президент Центра религиоведческих исследований (ЦРИ) профессор Александр Дворкин на конференции "Тоталитарные секты и методы противодействия им". Она прошла вчера в Москве в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

Дворкин особо остановился на деятельности псевдоправославной секты "Опричное братство", созданной неким Козловым. Последователи этого культа отвергают православные таинства и настаивают на канонизации Иоанна Грозного и Григория Распутина, которые, дескать, пали в борьбе с "сатанинским еврейским заговором". Ни много ни мало.
А исполнительный директор ЦРИ Юрий Зудов отметил такую тенденцию: некоторые православные батюшки окружают себя неистовыми поклонниками, извращают религиознoе учение и, по сути, создают свои секты. Так, в его руки попал восьмистраничный список "смертных грехов", принятый в одном монастыре (его название пока не приводится). Среди проступков, ведущих в ад, значатся: "часто и подолгу мыться в ванне", "работать женским парикмахером"...
Протоиерей Александр Новопашин из Новосибирска сообщил, что некоторые секты активно пытаются проникнуть в политику. В частности, у него, как он сказал, есть данные о тесных связях "сайентологов" с СПС.
Всего же в России свыше ста тоталитарных сект, по мнению экспертов, представляющих определенную угрозу психическому и физическому здоровью людей, а то и национальной безопасности.
- Вербовщики сект хорошо знают, что повлиять на человека они могут в тот момент, когда он находится в состоянии стресса, вызванного какими-либо потерями. Новичок при этом практически не информируется о характере группы, к которой присоединяется, - сказал Александр Дворкин. - Как только в печати появляются критические публикации о какой-то секте, ее лидеры тут же начинают оказывать давление на журналистов: угрожают, подают на них в суд...
На конференции подчеркивалось, что отечественные масс-медиа должны не поддаваться такому давлению и постоянно информировать население об опасной деятельности сект.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников