06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО КУПИТ АВТО ГЕНСЕКА?

Павлова Александра
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.
Количество старых автомобилей, чей возраст превышает четверть века, в России растет с каждым годом. Некоторые из них можно посмотреть на выставке в Москве.

Согласно прогнозам в ближайшую пару лет мы сможем стать свидетелями настоящего бума "автоклассики" в стране. Предвестником этой тенденции стали автомобили, продемонстрированные на "Салоне старинных, редких и экзотических автомобилей" в "Сокольниках".
Здесь представлены автомобили и мотоциклы 20 - 60-х гг. прошлого века, в том числе и самые дорогие и престижные модели. Такие, например, как родстер "Jaguar XK-140" (1957), кабриолет "Mercedes-Benz Ponton" (1958), купе "Cadillac DeVille" (1959), легендарный "Chevrolet Corvette" (1960), "Jaguar XKE Series 1" (1964), "Mercedes-Benz 190SL" (1958), "Mercedes-Benz 300D Adenauer" (1958) - официальный автомобиль руководства Западной Германии. На нем ездил и федеральный канцлер. Неизменно оживленную реакцию у публики вызывает "Адлер-триумф Юниор" 1939 года, располагающий так называемым "тещиным местом" - специальное сиденье находится позади основной части кабриолета. Воображение поражает и "Holsman"-1902 (!). Самое удивительное, что эта машина в превосходном состоянии.
Рядом с изящными моделями европейских и американских марок трогательными динозаврами смотрятся советские автомобили довоенного выпуска, в том числе единственный сохранившийся на сегодняшний день бронеавтомобиль "БА-6", выпущенный в 1935 году Ижорским заводом. На машине установлены башни и вооружение танка Т-26.
Автомобиль - это не только средство передвижения, но и символ эпохи. Так, на салоне представлен личный "Nissan President" Леонида Брежнева, имеющий долгую и интересную историю. По рассказам нынешнего владельца и реставратора машины Бориса Лахметкина, специалиста по профессионально-звукоусилительной технике, авто было подарено бывшему генсеку одним из сотрудников КГБ. В свою очередь, машина была им специально выпрошена для партийного лидера у японского агента, завербованного советской стороной. В 1982 году автомобиль оказался на даче дочери генсека Галины Брежневой...
Сколько стоит это авто? Говорят, что цена "Адэнауэра" - около 130 тысяч евро. Причем если современный автомобиль со временем теряет свою ценность, то стоимость коллекционных машин растет ежегодно в среднем на 15 процентов. Какой-то фиксированной цены не существует. Польстится ли кто-нибудь, скажем, на уникальный автомобиль Брежнева и сколько он будет стоить? Есть техническая сторона, а есть история, говорят эксперты. Какой-нибудь любитель исторических ценностей может выложить за "президентский" "Nissan" сотни тысяч долларов. Один из автомобилей Джона Кеннеди был продан более чем за миллион долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников