17 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО КУПИТ АВТО ГЕНСЕКА?

Павлова Александра
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.
Количество старых автомобилей, чей возраст превышает четверть века, в России растет с каждым годом. Некоторые из них можно посмотреть на выставке в Москве.

Согласно прогнозам в ближайшую пару лет мы сможем стать свидетелями настоящего бума "автоклассики" в стране. Предвестником этой тенденции стали автомобили, продемонстрированные на "Салоне старинных, редких и экзотических автомобилей" в "Сокольниках".
Здесь представлены автомобили и мотоциклы 20 - 60-х гг. прошлого века, в том числе и самые дорогие и престижные модели. Такие, например, как родстер "Jaguar XK-140" (1957), кабриолет "Mercedes-Benz Ponton" (1958), купе "Cadillac DeVille" (1959), легендарный "Chevrolet Corvette" (1960), "Jaguar XKE Series 1" (1964), "Mercedes-Benz 190SL" (1958), "Mercedes-Benz 300D Adenauer" (1958) - официальный автомобиль руководства Западной Германии. На нем ездил и федеральный канцлер. Неизменно оживленную реакцию у публики вызывает "Адлер-триумф Юниор" 1939 года, располагающий так называемым "тещиным местом" - специальное сиденье находится позади основной части кабриолета. Воображение поражает и "Holsman"-1902 (!). Самое удивительное, что эта машина в превосходном состоянии.
Рядом с изящными моделями европейских и американских марок трогательными динозаврами смотрятся советские автомобили довоенного выпуска, в том числе единственный сохранившийся на сегодняшний день бронеавтомобиль "БА-6", выпущенный в 1935 году Ижорским заводом. На машине установлены башни и вооружение танка Т-26.
Автомобиль - это не только средство передвижения, но и символ эпохи. Так, на салоне представлен личный "Nissan President" Леонида Брежнева, имеющий долгую и интересную историю. По рассказам нынешнего владельца и реставратора машины Бориса Лахметкина, специалиста по профессионально-звукоусилительной технике, авто было подарено бывшему генсеку одним из сотрудников КГБ. В свою очередь, машина была им специально выпрошена для партийного лидера у японского агента, завербованного советской стороной. В 1982 году автомобиль оказался на даче дочери генсека Галины Брежневой...
Сколько стоит это авто? Говорят, что цена "Адэнауэра" - около 130 тысяч евро. Причем если современный автомобиль со временем теряет свою ценность, то стоимость коллекционных машин растет ежегодно в среднем на 15 процентов. Какой-то фиксированной цены не существует. Польстится ли кто-нибудь, скажем, на уникальный автомобиль Брежнева и сколько он будет стоить? Есть техническая сторона, а есть история, говорят эксперты. Какой-нибудь любитель исторических ценностей может выложить за "президентский" "Nissan" сотни тысяч долларов. Один из автомобилей Джона Кеннеди был продан более чем за миллион долларов.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?