04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ ПЕРЕКРЫВАЮТ АНГАРУ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 30 Января 2007г.
Начиналось все тихо-мирно. В Красноярск из Усть-Илимска Иркутской области приехали гости - активисты комитета "Ангара-185". Всего четыре человека. Вместе с местными экологами они вышли на митинг. До этого акции протеста комитетчики проводили у себя в Усть-Илимске и Иркутске. Впрочем, занимаются они не только уличными баталиями, делают немало рутинной работы: бесконечно ходят по кабинетам чиновников, пишут запросы. Пытаются доказать простую вещь - прежде чем строить, надо бы разобраться с последствиями.

Короче говоря, немногочисленный митинг шел своим чередом. Скорее всего, из-за малого стечения народа он вообще не привлек бы к себе особого внимания, если бы не дальнейшие события. Оказалось, у памятника Ленину в тот же день, в то же самое время проходит еще одна акция протеста (или поддержки?). Молодежное движение "Вместе", хорошо экипированное в униформу, с флагами и десятками плакатов решило показать гостям, кто в доме хозяин. Они скандировали лозунги в защиту ГЭС, просто перекрикивая выступления экологов. Затем, как солдатики, подчиняясь чьей-то команде, построились и дружными рядами стали наступать на противника.
Подошли вплотную, окружили. "Дайте слово, дайте слово!", - кричали в передних колоннах. Сзади молодежь весело хихикала, им нравилась такая игра. Слово дали, никто и не спорил. Правда, ни один студент на трибуну не вышел. Отдуваться пришлось лидеру губернаторского движения Павлу Корчашкину. И его речь, как ни странно, не была пламенной. Сказал о необходимости продолжения строительства, но - по всем нормам и правилам, с проведением экологической экспертизы. Иркутяне пожали плечами: "А мы о чем?" Пыл как-то сразу угас. Студентов распустили по домам, они разбежались, побросав свои флаги и плакаты.
Богучанскую ГЭС на Ангаре начинали строить почти 30 лет назад. Потом в стране случились катаклизмы, государству стало не до гиганта энергетики, деньги кончились. Сегодня, после большого перерыва, стройка века опять ожила. Причем взялись за нее очень напористо. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и его команда не устают повторять: ГЭС - импульс развития региона, возможность экономического прорыва. Без нее просто нет будущего. Допустим.
Однако на Ангаре уже стоят три гидростанции: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Опыт каждой, увы, не внушает оптимизма. К примеру, из Усть-Илимского водохранилища до сих пор торчат верхушки огромных сосен и елей. Вода гниет, содержание фенола в ней зашкаливает. Естественно, рыба, все живое потихоньку вымирают. Мало того, пить такую воду специалисты категорически не советуют. Но люди пьют - деваться некуда.
Богучанская ГЭС наверняка добавит проблем. Тем более возводить ее, похоже, собрались на высокой отметке - 208 метров. Хотя еще в 1999 году существовала вполне официальная договоренность о 185-й. Разница большая. Дополнительно под водой могут оказаться 5 миллионов кубометров древесины, 200 тысяч гектаров пашни. Кроме земель Красноярского края, затопит и часть Иркутской области. Поэтому, собственно, иркутяне и всполошились. Хотя и река, и беда у соседей по большому счету одна.
- В октябре 2006 года у нас в Усть-Илимске появилась московская структура "Эколайн", она привезла техническое обоснование строительства Богучанской ГЭС на 208-й отметке, - рассказывает председатель комитета "Ангара-185" Олег Кочановский. - Нас это возмутило, был создан общественный комитет - и мы начали бороться. Насколько мне известно, в администрации области уже принято решение об очистке ложа водохранилища - будут рубить лес, переносить два поселка. Хотя даже заместитель губернатора по лесному комплексу сказал, что такие объемы к запланированному 2009 году убрать не успеют. Понятно: древесина опять останется в воде. Кроме того, возможна техногенная катастрофа. Очистные сооружения нашего лесопромышленного комплекса и так не справляются с нагрузкой - белая пена, такое пятно в 40 километров, плывет по реке как раз к Красноярску. Мне здесь, кстати, кричали: "Вы с грязью своего ЛПК сначала разберитесь, а потом к нам лезьте". Да мы говорим об этом где только можно! Так вот, если вода нового рукотворного моря будет размывать вечную мерзлоту и карстовые пустоты, которые у нас имеются, все просто рухнет. Пример уже был: 22 тысячи тонн грунта провалились неизвестно куда.
- В документах РАО "ЕЭС России" записано: действующее законодательство не требует проведения повторной экспертизы при возобновлении строительства ГЭС, - говорит Николай Николаев, председатель Красноярского общественного экологического движения. - То же самое нам твердят в краевой администрации. Но ведь и раньше никакой государственной экспертизы не было. Мы получили ответ от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, там говорится: "Проектная документация на государственную экологическую экспертизу не поступала". В другом документе Росприроднадзор предупреждает: "Имеется риск возникновения техногенной катастрофы... из-за нарушения технологии возведения бетонной и каменной плотин".
А строительство идет полным ходом. Создаются новые рабочие места, что само по себе прекрасно. Как в былые времена, летом на ГЭС едут студенты - в частности, губернаторский отряд. А зимой этих и других ребят бросают дать отпор иркутянам-иноземцам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников