10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

40 ЛЕТ НАЗАД В ЭФИР ВЫШЛА "ВСТРЕЧА С ПЕСНЕЙ"

Шеваров Дмитрий
Статья «40 ЛЕТ НАЗАД В ЭФИР ВЫШЛА "ВСТРЕЧА С ПЕСНЕЙ"»
из номера 015 за 30 Января 2007г.
Опубликовано 01:01 30 Января 2007г.
Появления такой "долгоиграющей" передачи, как "Встреча с песней", можно было бы ожидать в незыблемой Англии или в тихой Дании, где спокойствие и достаток сказываются, очевидно, и на радиоэфире. Но почему-то "Встреча..." появилась именно в России. Здесь она стремительно вошла в семейный уклад миллионов радиослушателей, и сегодня для них эта передача - бесспорное национальное достояние сродни Третьяковской галерее или Большому театру.

Вспоминает бессменный автор и ведущий "Встречи..." Виктор Витальевич Татарский:
- В 1967-м такая передача, где ведущий читает письма и разговаривает со слушателями, появилась на радио впервые. Это сразу же вызвало наверху, во властных структурах, большое недоумение. Но потом все закрыло обилие писем. Это сейчас письма простых граждан ничего не значат. А тогда письма ограждали передачу от закрытия. У меня были прекрасные соратники. С самого начала и до 1985 года в качестве редактора со мной работала Тереза Владиславовна Рымшевич. Потом мне помогала Татьяна Сергеевна Зубова...
Во "Встрече..." с первых ее выпусков произошел уникальный синтез жанров: театра одного актера (Виктор Татарский - выпускник Щепкинского училища, ученик великих актеров Малого театра Игоря Ильинского и Михаила Царева), высокопрофессиональной радиожурналистики, исповедальных писем слушателей и сокровищ мирового музыкального искусства. Высокая планка интеллигентности и вкуса нисколько не помешала "Встрече..." стать истинно народной.
За минувшие с января 67-го четыре десятилетия все переворачивалось с ног на голову! Но даже в самые горькие и смутные времена мелодия "Одинокой гармони" (с первого выпуска ставшая позывными "Встречи...") неугасимо звучала среди всеобщего смятения.
А если вспомнить, какой ураган реформ пронесся и в отечественном радиоэфире, калеча судьбы журналистов и души слушателей, то разве не чудо каждый новый выпуск "Встречи..."? Разве ее незримое присутствие в жизни нескольких поколений - не подвиг Виктора Татарского?
За все эти 40 лет не было ни одного случая, чтобы "Встреча с песней" не вышла в эфир в назначенный час. А ведь в начале 90-х передача была выброшена с "первой кнопки", и только самоотверженность и мужество Виктора Татарского спасли "Встречу...", и она с прежней регулярностью выходила на волнах другой радиостанции.
Для тех, кто "потерял" передачу в эфире, напомню, что сейчас "Встреча с песней" выходит на волнах "Радио России" во вторую, четвертую и пятую субботы каждого месяца в 21.10 по московскому времени. В минувшую субботу прозвучал 1006-й (!) выпуск передачи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников