04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЧЕРЕДЬ К НОТАРИУСУ

ЕХАТЬ ВАМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
Могу ли я выдать своему знакомому доверенность на получение

ЕХАТЬ ВАМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
Могу ли я выдать своему знакомому доверенность на получение важных документов - выписки из реестра акционеров и выписки из реестра о регистрации прав на недвижимость, если эти бумаги находятся в другом городе. Надо ли ехать к нотариусу в этот город?
С.Смольков, Екатеринбург
Нет, не нужно. Согласно статье 40 Основ законодательства России о нотариате нотариальные действия может совершать любой нотариус. Исключения - оформление наследства, выдача свидетельства о праве на наследство и некоторые другие ситуации. Доверенность на получение документов в другом городе может быть выдана вами одному или нескольким лицам и удостоверена нотариусом по месту жительства вашего поверенного или поверенных.
НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ
Хочу оформить заявление об отказе от наследства моего старшего брата в мою пользу. Но, во-первых, он глухонемой, во-вторых, у него больные ноги и везти его куда-то я не могу. Можно ли вызвать нотариуса на дом?
М.Гучков, Тула
Можно, но надо иметь в виду, что заявление об отказе должно быть оформлено собственноручно братом, а в документах записывается место совершения нотариального действия и указывается адрес. Проследите за этим. Что касается глухонемых клиентов, закон требует, чтобы при совершении действия присутствовал человек, который может объясниться с глухонемым и подтвердить своей подписью, что заявление соответствует воле глухонемого. Это же правило распространяется на неграмотных клиентов нотариуса. Постороннее грамотное лицо должно удостоверить своей подписью, что содержание заявления или документа клиенту прочитано и им понято.
ПОДПИСЬ ЗАВЕРЯТ ПОЧТА И БАНК
Все ли доверенности нужно заверять у нотариуса? Например, я уезжаю в командировку и хочу попросить соседа получить денежный перевод. Надо ли идти к нотариусу?
А.Гумеров, Башкортостан
Не обязательно. Согласно статье 185 Гражданского кодекса доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, авторских гонораров, вознаграждений изобретателей, пенсий и стипендий, вкладов граждан в банках, корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена организацией, где доверитель работает или учится, жэком по месту жительства. А если человек в это время находится в больнице, то администрацией больницы. Доверенность на получение вклада в банке или денежных средств со счета доверителя может удостоверить банк или организации связи. Такая доверенность заверяется бесплатно. Не забудьте только указать время, место составления, паспортные данные, место жительства - свое и поверенного. Можно указать и срок действия доверенности - не более трех лет. Но если срок не указан, доверенность считается выданной на один год.
ПОД ЧУЖУЮ ДИКТОВКУ
Моя мать парализована, расписаться в завещании не сможет. Как быть?
Я. Величко, Оренбургская область
Согласно статьям 42 - 44 Основ при совершении действия нотариус прежде всего устанавливает личность гражданина. Это делается на основании паспорта или других документов. Нотариус выясняет дееспособность гражданина. Могут быть предъявлены документы, подтверждающие факт психического здоровья, либо нотариус лично убеждается в этом факте по результатам беседы с ним. Содержание завещания разъясняется завещателю. Текст зачитывается вслух, и человек предупреждается, что он не вправе лишить завещанием наследства супруга, детей и родителей. Они имеют право на обязательную долю в наследстве. Если человек не может сам подписать завещание, то это делается кем-либо другим по его поручению, в его присутствии и присутствии нотариуса. Указывается причина, по которой завещатель не может поставить подпись.
НА ПРИЕМ К НАЧАЛЬНИКУ КОЛОНИИ
Сижу в тюрьме. Хочу, чтобы после освобождения меня кто-то взял на иждивение за то, что оставлю ему свой дом. Как мне оформить такую бумагу?
В. Холмский, Пермь
Вы, судя по всему, имеете в виду договор ренты о передаче имущества в обмен на периодические платежи или в обмен на пожизненное содержание с иждивением. Такой договор обязательно должен быть заверен у нотариуса. Конечно, никто из тюрьмы вас к нотариусу не отпустит, но в силу подпункта 3 статьи 185 ГК доверенность может удостоверить начальник колонии. Это приравнивается к действиям нотариуса.
ВСЕ РАЗДЕЛИМ ПОПОЛАМ
Мы с женой хотим оставить завещание на одного из трех наших детей. Двое других на это категорически не согласны. Мы обратились к нотариусу, он отказался заверить завещание. А разве нужно согласовывать наше общее желание с другими наследниками?
Семья Аверченко, Липецкая область
Нет, не нужно. Нотариус отказал вовсе не потому, что нет согласия других ваших детей на завещание. А потому, что вы хотите составить общее завещание в отношении супружеского имущества. Согласно статье 1118 ГК, в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или несколькими людьми не допускается, даже если речь идет об общем имуществе супругов, нажитом во время брака. Каждый вправе распорядиться только своей долей в общем имуществе, а это половина. Согласно статье 75 Основ в случае смерти одного из супругов нотариус по письменному заявлению пережившего супруга выдает ему свидетельство о праве собственности на половину общего имущества. Вторая половина наследуется на общих основаниях.
ЗА НАСЛЕДСТВОМ К ЧАСТНИКУ НЕ ОБРАЩАТЬСЯ
Чем частный нотариус отличается от государственного?
Р.Бореев, Кострома
Нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности, независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные ими документы имеют равную силу. Нотариус-частник должен быть членом нотариальной палаты и иметь лицензию. За свою работу он берет плату по тарифам, которые соответствуют размерам госпошлины. Тарифы есть в каждой нотариальной конторе. Плату за техническую работу и другую, не облагаемую госпошлиной, устанавливает сам нотариус. Но, к примеру, выдать свидетельство о праве на наследство может только государственный нотариус. Если в вашей местности государственных контор нет, то Росрегистрация и нотариальная палата могут разрешить сделать это частному нотариусу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников