ЭТОТ ЗВОН О ЛЮБВИ ГОВОРИТ

Перезвон колоколов храма Владимирской иконы Божьей Матери слышен в Петербурге за несколько километров. Особенно ранним утром, когда поток автомобилей еще не велик.

Расположен храм на Владимирской площади, метрах в трехстах от Невского проспекта. Колокольня поднимается на высоту более 45 метров и видна издалека. Начиная с конца 80-х годов прошлого века сюда вернули, не без помощи горожан, 14 старинных колоколов. Но дело не только в этом.
Мелодичность перезвона, гармония звука "задаются" на Владимирской звонарями-женщинами. Почти все из них учились этому искусству здесь же, в храме, где действует собственная школа звонарей.
Узнав об этом, напросилась в ученицы и я.
- Проходите, пожалуйста, поднимайтесь на третий этаж, - говорит доброжелательный послушник, успевая заметить за короткий наш путь от ворот до лестницы, ведущей на колокольню, что одета я "не совсем правильно". - Как бы, матушка, не простыла, сквозняки гуляют наверху.
До "третьего этажа" вели две сотни круто убегающих вверх ступеней. То и дело приходилось нагибаться из-за выступающих из стен свай, балок. Колокольня Владимирского собора, как, впрочем, и многих других храмов города, сильно пострадала в ХХ веке. Лишь по счастливой случайности ее вообще не снесли вместе с другими звонницами северной столицы. Но внутри предстоит еще много восстановительных работ.
Шагнув в дверной разлом на 30-метровой высоте, попадаю в круглое полутемное помещение. Тут меня уже ждет 39-летний Андрей Иванов. Он художник-реставратор. Мастерская пока тут же, на звоннице, двумя пролетами ниже. Многие из лепных скульптур, украшающих главное соборное помещение, - работа Андрея.
- В начале 90-х, когда храм вернули церкви, людей у нас катастрофически не хватало, - говорит он. - Меня и моего товарища, тоже реставратора, Владимира Крайчука попросили помочь на звоннице. Так и стали "по совместительству" звонарями. Бить в колокола учились, слушая записи. Ездили и в те монастыри, где сумели сохранить это православное искусство.
Идея открыть свою школу пришла после одного из всероссийских колокольных фестивалей, которые проводятся теперь регулярно. В Петербурге звучат ведь с колоколен главным образом записанные на пленку перезвоны.
Свой "учебный класс" Иванов и Крайчук оборудовали в переходе на главную звонницу. Колокола разных размеров и назначения развешаны прямо на деревянных балках. Рядом с ними замечаю пюпитр, на нем - ноты.
- Для начала попробуйте определить звук каждого колокола, - предлагает мне Андрей Иванов. - Смелей, кроме нас с вами, их никто не услышит.
Я осторожно берусь за веревку сначала самого маленького из колоколов. Дергаю ее на себя. В ответ раздается высокий, похожий на детский плач голос. Левая моя рука тем временем тянется к "товарищу посерьезней". Его басовитый клич догоняет альт, сливается с ним...
Девушек специально сюда не зазывали. Они сами стали приходить, прознав о школе, послушав, как поет Владимирская звонница. Для 24-летней Елены Чудиновой это было зовом души. Лена из глубоко верующей семьи. После нескольких месяцев занятий вполне может теперь служить на звоннице в любом храме или монастыре.
А вот для 20-летних Яны и Евдокии обучение колокольным звонам стало почти экстримом. Девушки осваивали в колледже ремесло реставраторов. Оказавшись на практике в храме Владимирской иконы Божьей Матери, сначала просто слушали, как поют колокола. Потом решили сами попробовать их озвучить. Не заметили, как увлеклись.
Полтора десятка молоденьких девушек и взрослых женщин стали за минувшие три года ученицами звонарей, сломав тем самым обывательский стереотип, что по силам это святое дело может быть только мужчинам. Некоторые из них уже служат звонарями в тех храмах, прихожанками которых являются. Но и во Владимирский собор продолжают время от времени приходить.
Ну а моя "колокольная проба" продолжалась не более получаса. Их хватило, чтобы интуитивно, без нот дергая за веревки на классические "раз-два-три", суметь оживить пространство вокруг, одновременно поняв, что истинный перезвон, наполненный живым голосом времени, возникает, только когда он созвучен с молитвой.