11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОБИЛЬНЫЕ ПОХОРОНЫ

Отслуживший мобильный телефон можно положить в гроб и похоронить в районе Курской магнитной аномалии. Такую услугу предложила европейцам британская компания Mobile Fun Limited. Она пообещала своим клиентам, что за 40 долларов их аппараты будут погребены на специальном кладбище. За дополнительную плату в 10 долларов они получат еще один сервис - прощальную эсэмэску из России.

Для этого две недели назад в Старом Осколе, расположенном неподалеку от Курской магнитной аномалии, была создана специальная фирма KMABS. Именно она будет заниматься растаможкой и погребением сотовых. В администрации Старого Оскола это известие восприняли в штыки.
- Это провокация, слух и бред, - прокомментировал "Труду" строительство кладбища для сотовых Виктор Вербкин, помощник главы Старого Оскола. - Ничего об этом местные власти не знают, к нам никто не обращался за таким разрешением. А если бы знали, то выступили бы против, так как у нас и так сложная экологическая обстановка.
На эту идею тут же отреагировал российский Гринпис. Природозащитники заявили, что мобильный телефон содержит от 500 до 1000 различных компонентов, в том числе ядовитые химические вещества и тяжелые металлы, а захоронение нанесет вред окружающей среде. Они подали жалобу в ФСБ России с требованием разобраться.
- На Западе закон обязывает производителей всю устаревшую технику направлять на безопасную переработку, - говорит "Труду" Алексей Киселев, координатор токсической программы Гринписа. - Однако в Европе и Америке нет достаточного количества мощностей для этого, поэтому ее направляют в Китай, Индию, где законодательство несовершенно. Видимо, еще один рынок сбыта нашли в России.
- Мы не ожидали, что это вызовет такую реакцию, - рассказывает "Труду" один из руководителей Mobile Fun Limited Руслан Федоровский. - В Европе можно зайти в любой супермаркет и сдать телефон на переработку. Но мы не собираемся их утилизировать. Наша идея заключается совершенно в другом.
По словам Федоровского, цель проекта банальна - увеличить продажи мобильных телефонов. А история с захоронением - рекламная акция, чтобы привлечь покупателей.
- Наши исследования подтверждают, что люди очень часто не могут расстаться со своими старыми мобильниками. Они привыкают к старым вещам и просто не хотят их выбрасывать. А если будет какая-то специальная акция, то людям будет легче это сделать, - рассказывает Федоровский.
Идею с похоронами придумал криэйтер из Воронежа Андрей Колтаков.
- Гитара Элвиса Пресли будет стоить миллионы долларов, а точно такая же обычная - копейки. Люди склонны верить, что гитара хранит частицы души музыканта, - поясняет он "Труду". - Также и с сотовыми телефонами. Люди привязываются к ним, верят, что и у вещей есть душа. Почему бы не устроить похороны мобильнику?
Место для кладбища выбрано не случайно. Курская аномалия знаменита на весь мир, обросла легендами и сможет привлечь потенциальных клиентов.
Когда состоятся первые похороны мобильных, пока неизвестно.
ЧТО ПЛОХОГО В ТРУБКЕ
В мобильных телефонах много деталей из металлов, в том числе драгоценных, и пластмассы. С экологической точки зрения особенно опасны никель-кадмиевые аккумуляторы и микросхемы, содержащие такие токсичные вещества, как мышьяк, свинец, ртуть.
ТРЕТИЙ ПОЛЮС ЗЕМЛИ
Курская магнитная аномалия (КМА) является самым крупным в мире железорудным бассейном - залежи оцениваются в 900 млрд. тонн (что, по разным данным, составляет от 20% до 50% мировых запасов). Глубина залегания железных руд в среднем - 60-700 метров, поэтому разработки ведутся как открытым, так и подземным способами. КМА охватывает площадь в 120 тысяч кв. км в пределах Белгородской, Курской и Орловской областей (частично затрагивает также Брянскую, Воронежскую, Липецкую, Смоленскую и Тульскую).
Была открыта в 1773 году академиком Петром Иноходцевым (в связи с необычным поведением магнитной стрелки в районе Белгорода и Курска) во время работ по определению географического положения городов центральной части Европейской России. В конце XIX века аномалию земного поля стали объяснять наличием огромных залежей железной руды. Уже в XX веке недалеко от деревни Кочетовка (рядом с Белгородом) профессор Московского государственного университета Эрнест Лейст обнаружил третий магнитный полюс Земли - ничего подобного нигде до сих пор найдено не было. (Сейчас ученым известно о миграции северного и южного магнитных полюсов, а также о том, что они иногда "переворачиваются", меняясь своими местами. Как показывают исследования, за последние 150 лет магнитное поле нашей планеты стало слабее на 10%, а его северный полюс проделал путешествие протяженностью в 1100 км.) Установлено, что напряженность поля Земли в районе КМА в 2-3 раза превышает нормальную и составляет 2 эрстеда (к примеру, в Бразилии - 0,24 эрстеда, а в Антарктиде - 0,68 эрстеда).
Первая добыча руды началась в 1930-х годах, промышленное же освоение месторождений - только в 1950-х. Крупнейшие из месторождений - Коробковское, Лебединское, Михайловское, Стойленское. Среди многочисленных промышленных предприятий - Ново-Липецкий металлургический и Оскольский электро-металлургический комбинаты, Белгородский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты.
ЗДОРОВЬЕ КАК АНОМАЛИЯ
Влияние повышенной напряженности магнитного поля Земли в районе КМА на человека более 20 лет исследуется в Курском государственном медицинском университете. Показатели заболеваемости в этом регионе почти по всем классам выше, чем в целом по стране, растет инвалидность. Наблюдается увеличение числа психически больных. Девочки-подростки больше подвержены заболеваниям мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
Тем не менее заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Анатолий Белов заявил "Труду": "Я не думаю, что сама Курская магнитная аномалия как-то особенно действует на людей. Вот если человек всю жизнь прожил на Чукотке и тут прилетел в Курскую область, он, возможно, почувствует в своем организме изменения. А жители регионов, по которым проходит Курская аномалия, привыкли к ее воздействию".
Что касается экологии региона, то она также оставляет желать лучшего. Открытая разработка месторождений сопровождается выбросом в атмосферу и воду пыли, тяжелых металлов, продуктов взрывных работ.
КАК УТИЛИЗИРУЮТ МОБИЛЬНИКИ У НИХ
В странах ЕС действует директива по электротехнике и электронному лому, обязывающая продавцов техники и дилеров сотовой связи заниматься приемом отработанных электроприборов. В 2002 году представители Nokia, Motorola, Siemens, Philips, Samsung, SonyEricsson, Matsushita (марка Panasonic), LG, Mitsubishi и NEC подписали Базельскую конвенцию. Теперь потребители возвращают в магазины этих компаний старые трубки, а производители утилизуют их в соответствии с законами об охране окружающей среды.
В Австралии с 1999 года при поддержке Австралийской мобильной телекоммуникационной ассоциации начала свою деятельность программа MobileMuster по переработке мобильных телефонов. Из материалов бывших трубок создают ювелирные изделия и успешно продают их. По подсчетам специалистов, одна тонна схем мобильных телефонов содержит столько материала, сколько можно получить при добыче 110 тонн золотосодержащей руды, 123 тонн руды, содержащей серебро, и 11 тонн медной руды.
В 2003 году компания Vodafone Germany стала первым национальным оператором мобильной связи, начавшим программу утилизации мобильных телефонов.
КАК УТИЛИЗИРУЮТ МОБИЛЬНИКИ У НАС
Правильно утилизировать свой телефон россиянин не может. Обычно старая трубка кончает свой век на помойке. Тем не менее на рынке есть десятки компаний, занимающихся переработкой сотовых, но работающих только с юридическими лицами. Как это происходит:
- первый этап - сортировка трубок по производителям и моделям;
- второй этап - отделение батарей, печатных плат и корпуса (из электронных плат вынимают и аккуратно сортируют микросхемы, на специальной гильотине отрезают золотосодержащие контакты и разъемы; батареи отвозят на специальные заводы, которые занимаются их захоронением; корпуса идут в дробильную машину, платы - туда же);
- третий этап - размельчение корпусов и плат, создание из них однородного концентрата (получаемая пластмассовая стружка используется как компонент для дорожного покрытия).
Объем перерабатываемого сырья измеряется кубометрами. 6-7 тысяч рублей - именно за такую сумму заказчик может переработать кубометр мобильников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников