04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖОРДЖ БУШ ПОПРОЩАЛСЯ С КОНГРЕССОМ

Карпов Александр
Опубликовано 01:01 30 Января 2008г.
Вчера президент Джордж Буш выступил в конгрессе США с последним в своей президентской карьере посланием "О положении в стране".

Выступление длилось 53 минуты и при этом более 70 раз прерывалось бурными и продолжительными аплодисментами. Американский лидер заявил, что граждане США могут быть уверенными "в продолжении роста национальной экономики в долгосрочной перспективе", однако признал, что экономика страны переживает сейчас не лучшие времена. (Для сравнения: последнее послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию продолжалось 1 час 14 минут и 46 раз прерывалось аплодисментами. Тогда Путин обратил внимание на необходимость сохранения духовных и нравственных ценностей России, заботы о русском языке и роста влияния российской культуры, а также подвел первые итоги реализации приоритетных национальных проектов. - "Труд")
Буш же в своей речи отметил, что у него осталось много дел, которые должны быть завершены, и призвал конгресс выделить 150 миллиардов долларов на стимулирование потребительского спроса. Значительная часть выступления американского президента была посвящена его излюбленной теме - ситуации в Ираке, который он неоднократно называл "центральным фронтом борьбы с терроризмом". Буш призвал законодателей в полном объеме профинансировать в этом году военные операции в Ираке и Афганистане. Не забыл он и об Иране, призвав Тегеран отказаться от обогащения урана, обвинил иранские власти в финансировании военных группировок в Ираке, поддержке террористов и продолжении разработок баллистических ракет.
Президент США также потребовал законодательно запретить клонирование человека. "Мы обязаны предоставить гарантии, чтобы с жизнью человека обращались достойно. Призываю конгресс принять закон, который запретит неэтичную практику клонирования человека", - заявил он.
В вопросах международной политики Соединенные Штаты, по словам Буша, "будут поддерживать свободу в странах от Кубы и Зимбабве до Белоруссии и Мьянмы", а в Афганистане "продолжат добиваться успеха". О том, что власти США действительно ощущают себя в состоянии войны (и за свободу, и с международным терроризмом), свидетельствовал тот факт, что на выступлении главы страны по соображениям безопасности в этом году не присутствовал министр внутренних дел Ричард Кемпртон. Эта многолетняя практика распространена в США еще со времен "холодной войны", когда отдельные члены кабинета, а также несколько законодателей не приходят на подобные мероприятия, поскольку в случае "катастрофической атаки" или крупного ЧП необходимо сохранить преемственность власти в стране.
В последний год своего пребывания у власти Буш попытался убедить американцев в правильности своего курса, но, как показали последние опросы, только 32 процента американцев одобряют его политику, а это самый низкий показатель за все время его пребывания у власти.
ДЕМОКРАТЫ ОБВИНИЛИ БУША В ПУСТОСЛОВИИ
Реакция кандидатов в президенты США от демократической партии Барака Обамы и Хиллари Клинтон не заставила себя ждать. Они обвинили президента в пустословии и принятии ошибочных политических решений. "Речь президента отразила его неспособность справиться со стоящими перед США проблемами", - заявил Обама. Мадам Клинтон в свою очередь отметила, что "Буш поставил страну с процветающей экономикой на грань финансового кризиса" (еще в 2004 году в ежегодном послании Буш отмечал, что "экономика США вышла из кризиса, но предстоит еще многое сделать. - "Труд"). Демократы также обвинили Буша в отсутствии прогресса в достижении политического урегулирования в Ираке и в том, что усилия по поимке Усамы бен Ладена и борьбе с "Аль-Каидой" неэффективны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников