09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИМОШЕНКО СНОВА СОБИРАЕТСЯ В МОСКВУ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 30 Января 2008г.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собирается посетить Россию с официальным визитом 21 февраля. Об этом она заявила накануне в Брюсселе. О прежних планах своего январского вояжа в Москву "оранжевая" леди предпочитает не вспоминать.

Итак, первое зарубежное появление Тимошенко в ранге главы правительства состоялось на Западе. До сих пор украинские премьеры начинали с России. Теперь традиция нарушена, но такой демарш лишь откровеннее очерчивает позиции главных киевских игроков.
Даже в Бенилюксе Юлия Владимировна не смогла обойтись без комментариев на российскую тему, пообещав "убрать между Украиной и Россией сомнительных посредников, убрать непрозрачные механизмы в сотрудничестве по вопросам поставок газа". Уже полгода это у нее чуть ли не главный предвыборный лозунг. Речь идет о компании РосУкрЭнерго. Интересно, что последние самые громкие заявления Тимошенко прозвучали на фоне появившейся информации, что в Москве арестован один из якобы владельцев РосУкрЭнерго Семен Могилевич. Западные журналисты называют его "отцом русской мафии".
Зато сам Виктор Ющенко раз за разом говорит, что не собирается устраивать передел на газовом рынке. Украинский президент посетит Кремль гораздо раньше своего премьер-министра - 12 февраля. Поэтому Тимошенко пришлось смягчить свою риторику: "Я была бы довольна поездкой в Москву, если бы мы нашли общий подход к формированию рыночной цены, чтобы убрать политическую составляющую в этом вопросе... Наше правительство будет делать все для налаживания отношений с Россией, однако с учетом национальных приоритетов".
Теперь нужно, чтобы главные векторы силы в официальном Киеве максимально четко определились с пониманием этих приоритетов. Однако пока противостояние между Тимошенко и Ющенко нарастает. Под занавес января подковерная борьба секретариата президента Украины и людей из ближнего окружения Тимошенко переросла в поток открытых обвинений со стороны Виктора Ющенко. В самом Блоке Тимошенко наличие конфликта между премьером и президентом отрицают. Юлия Владимировна лично запретила своим соратникам давать любые негативные комментарии против президента: "Нас пытаются стравить, но мы к этому уже привыкли и на это не реагируем. Все в порядке, никакого противостояния нет". Правда, в неофициальных комментариях депутаты коалиции признают, что отношения между двумя "оранжевыми" лидерами переживают не лучшие времена. Ключевой момент - программа правительства. Если Тимошенко сумеет ее утвердить в парламенте, она останется премьером минимум на год, что оговорено конституцией, и сможет более жестко говорить с президентом.
Виктор Ющенко явно не намерен повторять опыт 2005 года, когда он полностью отдал инициативу Тимошенко. Сейчас украинский президент контролирует ситуацию гораздо активнее. И вполне вероятно, что раскол между Ющенко и Тимошенко будет больше усиливаться с приближением президентских выборов следующего года. После явной предвыборной акции с погашением сберегательных вкладов СССР в общество вброшено новое сенсационное обещание. Тимошенко намерена выдавать государственные жилищные кредиты на срок до десяти лет под 4-5 процентов годовых. В секретариате Ющенко успели заявить: это в лучшем случае фантазии, такого бремени украинская финансовая система наверняка не потянет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников