07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРИ КИТА" ДОПЛЫЛИ ДО СУДА

Луканин Михаил
Статья «"ТРИ КИТА" ДОПЛЫЛИ ДО СУДА»
из номера 015 за 30 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 30 Января 2008г.
В Наро-Фоминском суде Подмосковья прошли предварительные слушания по скандальному делу о контрабанде мебели в торговых центрах "Три кита" и "Гранд". Громкую известность это дело приобрело в первую очередь тем, что сделало явным тайное участие всех правоохранительных структур в бизнесе и привело к открытой склоке между ними. Вчера суд постановил перенести процесс в Санкт-Петербург - по месту совершения преступления.

Всего по делу девять обвиняемых. Четверо из них, в том числе хозяин "Трех китов" и "Гранда" Сергей Зуев, арестованы, пятеро находятся под подпиской о невыезде. Это менеджеры фирм-посредников, через которые в Европе закупалась мебель. При этом адвокаты арестованного руководителя фирмы "СЭФ Транс" Андрея Саенко попросили сделать процесс закрытым, поскольку их подзащитный является сотрудником спецслужб.
По версии следствия, обвиняемые занижали стоимость и вес ввозимого товара, заработав на уклонении от уплаты таможенных пошлин около 600 тыс. долларов. Адвокат Зуева Кирилл Полищук утверждает, что бизнесмен давно уже с лихвой возместил ущерб, но на позицию обвинения это никак не повлияло.
Таможенники выявили контрабанду еще в августе 2000 года. Расследованием занялся следователь Следственного комитета при МВД Павел Зайцев и сотрудники Федеральной таможенной службы Марат Файзулин и Александр Волков. Однако через три месяца по настоянию тогдашнего заместителя Генпрокурора Юрия Бирюкова Генпрокуратура прекратила дело о контрабанде, возбудив взамен уголовные дела о превышении должностных полномочий против следователя и таможенников.
Чтобы возобновить расследование, понадобилось личное вмешательство президента России. В 2002-м делу был дан новый ход, но в активную фазу следствие перешло только в 2006 году, когда со своего поста ушел Генпрокурор Владимир Устинов. Зуев и несколько его подельников были арестованы. А вскоре Генпрокуратура, которую возглавил Юрий Чайка, сообщила, что "в связи с делом "Трех китов" отстранены от работы 19 чиновников, включая сотрудников ФСБ". И это были далеко не рядовые сотрудники.
Вместо вышедших из доверия чекистов к следствию подключили бригаду из Федеральной службы контроля за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН, или Госнаркоконтроль) во главе с начальником департамента оперативного обеспечения генерал-лейтенантом Александром Бульбовым. Для него это тоже закончилось печально: в октябре 2007 года генерал Бульбов и двое его сотрудников были арестованы. Сформированный к тому времени Следственный комитет при прокуратуре предъявил им обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, получении взятки в крупном размере и незаконной телефонной прослушке. Генпрокуратура добивалась отмены этих арестов, но неудачно. Сам Бульбов публично объяснил аресты местью ФСБ за свое "активное участие в оперативном обеспечении дела "Трех китов".
- Я слышала, как по телефону директор ФСБ Николай Патрушев угрожал посадить мужа, - рассказала "Труду" жена генерала Галина Бульбова. - Между ними давняя вражда. Ведь Александр (Бульбов. - "Труд") сам раньше служил в контрразведке и хорошо осведомлен о бизнесе коллег.
В итоге в конце прошлого года глава ФСКН Виктор Черкесов публично заявил о конфликте силовых структур и призвал их прекратить склоку.
Что касается самого дела "Трех китов", то вчера на предварительных слушаниях решался вопрос о переносе процесса в Санкт-Петербург. Об этом просили адвокаты, и, учитывая скандальность этого дела, наро-фоминские судьи судьи не стали возражать.
СЛЕДОВАТЕЛИ ПОД СЛЕДСТВИЕМ
Следователь СК при МВД Павел Зайцев обвинялся в том, что проводил несанкционированные обыски по делу о "Трех китах" и незаконные задержания. Первый раз судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина оправдала следователя, но потом сама была уволена. Второй раз Павлу Зайцеву дали два года условно, но не запретили работать в СК. В 2006 году он участвовал в расследовании дела о злоупотреблениях в Пенсионном фонде России.
Начальника таможенной инспекции Федеральной таможенной службы Александра Волкова и первого замначальника управления таможенных расследований и дознания Марата Файзулина обвинили в том, что они безосновательно потребовали от трех столичных коммерсантов погасить задолженность в размере $2,5 млн. от фирмы, которая поставляла импортную мебель "Трем китам". Суд их оправдал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников