11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРАНИЧНИКИ ПОЙМАЛИ НОРВЕЖСКИХ РЫБАКОВ

Сегодня в Мурманском порту ожидают норвежское промысловое судно М-0123 "Геер". Оно придет отнюдь не с дружеским визитом, а под конвоем российского пограничного корабля.

- Судно "Геер" с 15 членами экипажа на борту задержано в 200-мильной исключительной российской зоне, - сказал начальник пресс-службы погрануправления ФСБ РФ по Мурманской области Алексей Асташкин. - Норвежский капитан нарушил порядок прохождения морского контрольного пункта "Север-1", не сообщил нам о намерении войти в российские воды.
Скорее всего, в Мурманске норвежские промысловики с "Геера" будут оштрафованы. Подобного еще не случалось. Рыбаков из соседней страны не раз задерживали в море российские пограничники, проверяли документы, высказывали претензии. Потом отпускали. А вот норвежская береговая охрана не раз под конвоем отправляла наши суда в свои порты. Так недавно случилось с морозильным траулером "Тында".
По версии норвежских властей, его экипаж ловил сельдь в закрытой зоне в 24 милях южнее острова Медвежий. Корабль норвежской береговой охраны "Свальбард" сопроводил "Тынду" в порт Тромсе. Следом к берегам Норвегии не по своей воле проследовало судно "Неманский", приписанное к порту Калинин-град. Капитана отпустили только после гарантии выплаты штрафа, который на него наложили, а судно до сих пор находится в норвежском порту Вадсе.
Причина конфликтов - давний межгосударственный экономический спор за прибрежные воды архипелага Шпицберген. Еще после первой мировой войны было принято международное соглашение о передаче Шпицбергена под юрисдикцию Норвегии. Но морские границы не были установлены. В результате до сих пор ведутся юридические споры о том, кто и где имеет право диктовать свои условия. Наши соседи считают, что в 200-мильной зоне вокруг островов они должны устанавливать правила рыболовства. Россия с этим не согласна. В итоге - инциденты.
Теперь в зону особого внимания попали и норвежские рыбаки. И, скорее всего, это стало возможным после визита первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева в Мурманскую область, когда ему рыбаки на борту траулера "Капитан Моргун" пожаловались, что норвежские военные корабли постоянно в море демонстрируют силу, а кораблей российского ВМФ поблизости не бывает. В результате защищать наших рыбаков некому. Дмитрий Медведев пообещал дело поправить. Очевидно, первыми указание жестче обеспечивать экономические интересы России получили морские пограничники.
Давний спор между российскими и норвежскими рыбаками по поводу квот вылова рыбы все ужесточается. Наши считают, что запасы сайды, палтуса, зубатки и морского окуня в море распределяются неравномерно. Большая часть достается норвежцам. В том числе и из-за неурегулированности спора вокруг Шпицбергена.
ШПИЦБЕРГЕН - ОБЩАЯ ЗЕМЛЯ 39 СТРАН
Дмитрий Орешкин, политолог, руководитель компании "Меркатор":
- Архипелаг Шпицберген де-юре принадлежит Норвегии. В 1920 году в Париже 39 стран, в числе которых и Россия, подписали "Договор о Шпицбергене", согласно которому Норвегия осуществляет свой суверенитет над архипелагом, но хозяйственная и научная деятельность разрешены для всех участников договора. Это единственная в современном международном праве сухопутная государственная территория общего пользования. Что до морской границы, то она никогда не была окончательно согласована и нет окончательной позиции, какие воды "чужие", а какие норвежские. Когда норвежцы применяют к нашим рыбакам какие-то санкции, российский МИД пользуется традиционной формулировкой: "Норвегия задержала российское судно в водах нашего традиционного промысла". Это значит, что мы там всегда ловили и продолжаем ловить. Это то же самое, что у японцев "Северные территории" - они считают, что это их воды, поскольку до сих пор между Москвой и Токио не подписан мирный договор, хотя де-факто занимаем эти территории мы. Поэтому, когда необходимо обострить ситуацию вокруг того же Шпицбергена, то в России, видимо, считают, что можно поднять вокруг этой застарелой проблемы волну, если в политике "штиль" - продолжаются нормальные добрососедские отношения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников