05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО ПОГУЛЯЛИ...

Каныгин Александр
Опубликовано 01:01 30 Января 2008г.
Жители страны довольны тем, как прошел Новый год. Все больше граждан считают, что длительные январские гуляния - удачная идея. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи опросили 1600 человек в 153 городах страны. Исследование показало, что в полку россиян, считающих длинные новогодние праздники правильным решением, постоянно прибывает. По сравнению с 2005 годом таковых стало больше на 12% - теперь их 48%. Соответственно, число россиян, считающих, что длительные загулы - зло, стало меньше: за два года их доля упала с 27% до 15%.
- Рост количества одобряющих длительные рождественские каникулы граждан объясняется прежде всего появившейся привычкой, - рассказал "Труду" профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ Тахир Базаров. - Мы просто вошли во вкус. Кроме того, Россия - северная страна. С точки зрения организма отдыхать два раза в год нам полезно - люди это почувствовали.
Число россиян, недовольных тем, как они провели каникулы, сократилось до 17% (с 23%). Зато две трети (76%) довольны всем.
Новогодние праздники перед телевизором теряют популярность. Число домоседов сократилось с 40% до 30%. Хотя россияне провели каникулы, в общем-то, традиционно: половина ходила в гости, четверть выехала на природу, 16% сводили детей на елки. И целых 13% россиян в новогодние каникулы работали.
В этом году многие жители не уложились в заранее запланированную на гуляния сумму. Накануне Нового года каждый второй респондент надеялся, что потратит на праздничный стол и подарки не более 3000 рублей. В итоге 13% опрошенных не смогли удержаться в этих рамках.
Так, на новогодний стол собиралась израсходовать до 1500 рублей половина опрошенных, но уложились в эту сумму лишь 45%. На подарки также планировали потратить до 1500 рублей 48% опрошенных, реально сумели совладать с собой только 40%.
Тахир Базаров объясняет: "Финансовые возможности россиян за два года существенно выросли, и они могут позволить себе незапланированные траты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников