05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕОНАЦИСТЫ ИДУТ НЕ ИЗБИВАТЬ, А УБИВАТЬ"

Качаева Иоланта
Статья «"НЕОНАЦИСТЫ ИДУТ НЕ ИЗБИВАТЬ, А УБИВАТЬ"»
из номера 015 за 30 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 30 Января 2008г.
Уровень расистского насилия растет, а следователи и прокуроры просто боятся признавать националистические мотивы в нападениях на граждан. Такие неутешительные данные привела вчера на пресс-конференции в Москве автор доклада "Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2007 году", заместитель директора информационно-аналитического центра "СОВА" Галина Кожевникова.

- Изменился и характер преступлений, - констатирует Кожевникова. - Нынче неонацисты идут не избивать, а убивать.
В прошлом году от рук расистов в России пострадали 634 человека, 68 из них были убиты. С начала этого года уже зафиксировано 24 столкновения на националистической почве, 21 человек пострадал, 11 убиты. Замечено также, что если раньше большинство пострадавших были темнокожими или кавказцами, то в последнее время на прицеле у нацистов уроженцы Центральной Азии, а также "представители молодежных субкультур и левацкой молодежи".
По мнению правозащитников, рост расистского насилия в прошлом году (на 13 процентов больше по сравнению с 2006 годом) во многом объясняется выборами в парламент. Власть, к ее чести, радикальных политиков осаживала. Так, теперь уже экс-депутат Госдумы Андрей Савельев в 2007-м безуспешно пытался зарегистрировать под своим руководством национал-патриотическую партию "Великая Россия". Не прошла процедуру регистрации на выборах в Госдуму и партия Сергея Бабурина "Народный союз". По списку этой организации "баллотировались представители едва ли не всех ультраправых организаций и внепартийных наци - скинхедов". Их постоянное присутствие в информационном пространстве не могло не сказаться на росте рядов нацистов.
Не остались без внимания центра "СОВА" и призывы "поедать немцев, не утопленных в Чудском озере" со стороны Евразийского союза молодежи. А лидер движения "Победа" - молодежного крыла "Справедливой России" - Юрий Лопусов в интервью отличился цитатами из книги Гитлера "Майн кампф", как говорится в докладе. При этом ничего, кроме роста уличной агрессии, правозащитники не прогнозируют. По их словам, усилия, предпринимаемые властью по пресечению расистских нападений, пока что явно недостаточны. А большое количество условных приговоров по подобным делам только стимулирует безнаказанность "новых арийцев".
ДИНАМИКА РАСИСТСКИХ И НЕОНАЦИСТСКИХ НАПАДЕНИЙ
Год Убитые Избитые
и раненые
2004 49 218
2005 47 418
2006 61 502
2007 68 566
Источник - информационно-аналитический центр "Сова"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников