10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЮЧЕВОЙ ИГРОК

Хотя далеко не все из них симпатизируют стремительно набирающему электоральную силу политику и

Хотя далеко не все из них симпатизируют стремительно набирающему электоральную силу политику и бизнесмену, сама перспектива активного участия Гайдамака в грядущем распределении парламентских сил уже ни у кого не вызывает сомнения. Ни у политологов, ни у комментаторов, ни у потенциальных политических союзников и противников лидера "Социальной справедливости".
Особенно жаркая полемика вокруг политических шансов Гайдамака развернулась в канун публикации окончательных выводов комиссии Винограда, подводящих итоги Второй ливанской войны. На фоне возможной отставки премьер-министра Эхуда Ольмерта, который, по мнению израильских СМИ, "неплохо правил страной, но вряд ли излечится от военных провалов", а также приближающихся досрочных выборов аналитики пытаются смоделировать состав будущей коалиции и ее возможных лидеров.
Если вопрос о новом премьер-министре пока остается открытым, то по поводу участия в правительстве Аркадия Гайдамака существует полный консенсус как в СМИ, так и в обществе. "Никто на самом деле не знает, кто станет новым главой правительства - Нетанияху или Барак, Ливни или Ольмерт. Ясно лишь то, что важной составляющей будущей правящей коалиции будет Аркадий Гайдамак", - считает один из самых авторитетных израильских политологов Амнон Абрамович (Globes, 24.01.2008). Подобный прогноз базируется на нескольких основных факторах.
Во-первых, за неполный год своего существования партия "Социальная справедливость" стала самой массовой в Израиле, объединив 140 тысяч израильских граждан. (Для сравнения: в "Ликуде" - 125 тысяч членов, в "Аводе" - около 100 тысяч.) А согласно всем без исключения опросам общественного мнения партия Гайдамака легко преодолевает электоральный барьер и набирает не менее 12-15 мандатов в 120-местном кнессете.
Во-вторых, партия Гайдамака имеет широкое представительство в регионах и на приближающихся муниципальных выборах намерена провести своих активистов в 120 местных советов. При этом сам Гайдамак высказал намерение участвовать в борьбе за пост мэра Иерусалима, считающийся одним из ключевых в стране.
В-третьих, и это тоже отмечают все без исключения политологи, Гайдамак - практик, доказавший свои намерения на деле. При этом уставные формулировки его партии созвучны чаяниям большой части израильских избирателей, что открывает перед "Социальной справедливостью" серьезные политические перспективы.
В этой связи обозреватели израильских СМИ проводят параллель между Гайдамаком и одним из лидеров протестных акций, отставным генералом Узи Даяном из партии "Тафнит". Накануне прошлых выборов он хотел баллотироваться от партии "Кадима". Через посредников он пытался выторговать у Ариэля Шарона место для себя. Тот обещал посодействовать, но в итоге Даян решил баллотироваться самостоятельно и набрал лишь считанное число голосов. Проблема Даяна в том, что он очень хочет попасть в кнессет, но так, чтобы не зависеть от избирателей, которые уже выразили к нему свое отношение. В свою очередь, Гайдамак в кнессет совсем не рвется, о чем повторял неоднократно. Он понимает, что парламент - далеко не единственное место, где можно принести пользу обществу. Поэтому-то для себя он выбрал муниципальную площадку, а в кнессет намерен делегировать своих представителей, которые сумеют лоббировать главные идеи, выраженные в самом названии партии "Социальная справедливость".
Еще один важный фактор состоит в том, что Гайдамак строит не секторальную, не протестную, а общеизраильскую партию, в которой представлены все слои общества, объединенные не узкими групповыми интересами или идеологическими догмами, а лишь солидарностью с программой "Социальной справедливости" и высокой степенью доверия к ее лидеру.
Все это позволяет партии Гайдамака войти в коалицию с любым потенциальным победителем грядущих выборов и стать важным, если не первостепенным, участником будущего парламентского союза, без согласия которого невозможно ни сформировать правительство, ни выработать главные стратегические линии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников