09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

SOCIETE GENERALE НЕДООЦЕНИЛ РИСКИ ТРЕЙДЕРОВ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 30 Января 2008г.
Обсуждение мошенничества в крупнейшем французском банке выходит на самый высокий уровень: президент Николя Саркози обещает "принять меры" по делу Societe Generale (SG), в том числе и в отношении высших руководителей.

В настоящее время обвинение предъявлено только трейдеру банка Жерому Кервьелю, проводившему операции на фондовом рынке. Всю прошлую неделю руководство банка настаивало, что именно этот сотрудник единолично нанес ущерб в 4,9 млрд. евро. Обвинение трейдеру предъявлено по статье о злоупотреблении служебным положением и предусматривает наказание до 7 лет тюрьмы и штраф в 750 тыс. евро. Между тем эксперты уверены, что в одиночку подобные операции провести невозможно (вчера "Труд" подробно писал об этом).
И вот интрига вокруг Societe Generale набирает обороты: опальный трейдер признался, что проводил подобные операции с 2005 года и что другие сотрудники банка (Кервьель назвал их поименно) также регулярно торговали сверх разрешенных лимитов. Так что рисковал активами банка не один сотрудник, а целый отдел. Кервьель также рассказал и о том, что руководство банка смотрело сквозь пальцы на подобные действия, ибо их в большей степени интересовал конечный результат. По словам Кервьеля, его работа в прошлом году оценивалась положительно. Трейдеру даже был обещан бонус в 300 тысяч евро, что равняется его трехгодичной зарплате.
Признания трейдера заставили обратить внимание на систему контроля, которая вовремя не сумела защитить банк от рисков. Это, в свою очередь, грозит отставкой высшего руководства SG.
Европейская биржа Eurex заявила, что предупреждала французский банк о возможной опасности, связанной с действиями Жерома Кервьеля еще в ноябре 2007 года. Пока в SG никак не комментируют эту информацию, но одного из членов Наблюдательного совета банка американца Роберта Дея уже заподозрили в инсайдерской торговле: за несколько дней до скандала он продал пакет акций на сумму 85,7 млн. евро.
Кстати, против банка подала иск Ассоциация миноритарных акционеров. Документ основан на том, что акционеры "не должны страдать от недостоверной информации и непрофессионализма сотрудников банка".
Не оставил без комментариев и президент Франции Николя Саркози. Накануне он заявил, что "события подобного рода нельзя оставлять без последствий в отношении ответственных лиц". Саркози добавил, что если высшие руководители банков "получают крупные вознаграждения за деятельность на своем посту, то в случае, если возникают проблемы, недопустимо, чтобы они оказывались вне ответственности".
ДЖЕЙМС БОНД ИЗ SG
Через неделю после развернувшейся интриги вокруг французского банка Societe Generale, потерявшего 4,9 млрд. евро, трейдер Жером Кервьель стал любимцем интернет-сообщества. В понедельник его имя встречалось в запросах Google 500 тыс. раз, а в прошлый четверг, когда оно прозвучало впервые, - всего 10, подсчитала французская Liberation. На сайте Facebook (аналог российского "Одноклассники") создано уже пять фальшивых аккаунтов, в Википедии страницы о Жероме появились не только на французском, но и английском, испанском, датском и даже китайском языках. Трейдер стал и кинозвездой: в сети появилась масса видеороликов - пародий на рекламу банка Societe Generale с Кервьелем в главной роли. Истинные поклонники Кервьеля называют своего героя "Че Гевара Финансов", "Джеймсом Бондом из SG" и даже "Биржевым бен Ладеном". В блогах создаются сообщества в защиту Жерома Кервьеля, активисты предлагают скинуться по одному евро пяти миллиардам человек и спасти карьеру Кервьеля. "Он мой идол", "Он гений", "Жером Кервьель утер нос технократам из Societe Generale" - так отвечают интернет-пользователи на опрос Yahoo! на тему: Что вы думаете о Жероме Кервьеле. Предприимчивые сетевики уже зарабатывают на популярности трейдера: так в интернете начали продаваться футболки с надписью "Девушка Жерома Кервьеля", по $17,99.
Противники Кервьеля, не прощающие трейдеру пятимиллиардную аферу, тоже объединились - в сообщество антикервьелистов. Объединяет и тех и других лишь один вопрос: куда подевались пять миллиардов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников