05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЕННИК КОМЕДИИ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 30 Января 2008г.
Сегодня корифею отечественной комедии Леониду Гайдаю исполнилось бы 85 лет. В эти дни юбилейные торжества проходят на родине режиссера в Иркутске. В местном музее открылась экспозиция, посвященная жизни и творчеству мастера, с 30 января по 15 февраля во всех кинотеатрах бесплатно показывают его комедии, в школах пишут сочинения "Герои Леонида Гайдая", а городской совет утвердил проект бульвара Гайдая.

С Иркутском Леонида Иовича многое связывает: здесь он учился в школе, отсюда ушел на фронт, потом вернулся после тяжелого ранения. После окончания Иркутской театральной студии несколько лет играл на сцене драмтеатра им. Охлопкова. В 26 лет Гайдай уехал в Москву, где после учебы во ВГИКе остался работать на "Мосфильме". Но об иркутянах он никогда не забывал, приезжая в родной город на премьеры своих фильмов.
Об этом можно узнать, побывав на выставке "Корифей советской комедии", где представлены фотографии из архива семьи Гайдая, автографы сценариев, документы и письма из личного архива. На церемонии открытия много интересного рассказал племянник режиссера Константин Гайдай. Оказывается, род Гайдаев берет начало в Полтавской губернии на Украине. Отец будущего комедиографа был сослан в Сибирь за участие в бунте 1905 года, да так в этих местах и осел.
Власти города решили увековечить память своего знаменитого соотечественника, посвятив ему целый бульвар. Проект разработала группа местных архитекторов и студентов архитектурного факультета Иркутского университета. Бульвар Гайдая разместится недалеко от дома, где родился и вырос режиссер. Изюминкой затеи станет серия скульптурных композиций. В бронзе застынет комедийная троица Никулин - Вицин - Моргунов, кабриолет из "Кавказской пленницы", "инвалидка" из "Операции "Ы", а также изваяние самого Гайдая. Дорожки будут выложены тротуарной плиткой, похожей на кинопленку. А вдоль проезжей части установят бутафорские кинокамеры, экраны и софиты.
Завтра в еженедельнике "Труд-7" читайте подборку о жизни и творчестве Леонида Гайдая. О своей работе и личных взаимоотношениях с великим комедиографом рассказывают известные деятели кино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников