17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРИУМФ" ПО РАСПИСАНИЮ

Бирюков Сергей
Статья «"ТРИУМФ" ПО РАСПИСАНИЮ»
из номера 015 за 30 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 30 Января 2008г.
В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялась традиционная церемония вручения ежегодной премии в области литературы и искусства "Триумф". На сей раз обладателями драгоценной статуэтки "Золотой эльф" из платины, золота и лазурита и 50 тысяч долларов стали прозаик и сценарист Юрий Арабов, театральный художник Эдуард Кочергин, художник-мультипликатор Александр Петров и композитор Алексей Рыбников.

"Триумф" присуждается уже в 16-й раз. Известная писательница Зоя Богуславская, которая придумала эту премию и "раскрутила" олигарха Бориса Березовского на поддержку своего предприятия, назвала это постоянство "маленьким чудом нашего времени". Собравшейся публике зачитали приветствие от самого г-на Березовского, как известно, из-за сложных отношений с российским законодательством проживающего нынче в Лондоне. После вдохновляющих слов БАБа - крупного знатока и ценителя русской культуры - публике деликатно напомнили, что к определению имен лауреатов лондонский изгнанник прямого отношения не имеет. Он лишь председатель попечительского совета премии. Затем по традиции "Триумфа" новоиспеченных лауреатов поздравили члены жюри.
Говоря о Юрии Арабове, актриса Алла Демидова заметила, что нынче, "в эпоху гламура и формата", еще остаются, к счастью, неформатные художники", и Юрий Николаевич - из их числа. Достаточно сказать, что он постоянный соавтор такого "неформатного" кинорежиссера, как Александр Сокуров, для которого написал 10 сценариев. А ведь есть еще и проза Арабова, посвященная, как правило, простым русским людям из провинции, жизнь которых писатель хорошо знает, поскольку сам по полгода проводит в маленьком городе Юрьеве-Польском Владимирской области.
В литераторе и театральном декораторе Эдуарде Кочергине другой член жюри, скульптор Эрнст Неизвестный подчеркнул столь ценимую им "пучковость таланта", когда человек ярко проявляется в разных видах деятельности:
- В Америке, где я живу, есть специалисты по чему угодно. Например, по Достоевскому. Но в одном университете вы найдете эксперта по тому, как функционировала левая ноздря Достоевского. А в другом, за сотни километров, - специалиста по правой его ноздре. А цивилизацию и культуру могут построить только люди с комплексным взглядом на мир.
Поздравляя ярославского мультипликатора Александра Петрова, кинорежиссер Вадим Абдрашитов напомнил мысль Чарли Чаплина о том, что анимация - наилучший способ экранизации литературных произведений. В методе Петрова он увидел нечто глубинное, колдовское, "языческое" - когда художник голыми пальцами растирает масляные краски по стеклу, создавая живые картины.
Актриса Инна Чурикова, поздравляя композитора Рыбникова, от волнения даже забыла название самого знаменитого спектакля театра Ленком, музыку к которому написал Алексей Львович. И лишь после подсказки из публики радостно провозгласила: "Да-да, "Юнона"и "Авось"... В ответном слове музыкант пообещал не сбавлять темпа. Так, сейчас у него в работе оркестровое сочинение на религиозную православную тему, премьера - через несколько месяцев...
Кроме того, на церемонии объявили 20 очередных лауреатов молодежного "Триумфа" (эта премия размером 5 тысяч долларов присуждается одаренным людям не старше 33 лет). Среди счастливчиков - уже известный кинорежиссер Алексей Попогребский, певица Пелагея (Ханова), скрипачка Алена Баева, 14-летний гобоист-виртуоз Сережа Финоедов...
Им на церемонии слова не предоставили, но корреспонденту "Труда" удалось поговорить с некоторыми. Например, актриса Алиса Гребенщикова считает полученную премию скорее авансом. Хотя и то, что уже сделано, без ложной скромности заметила она, - хороший фундамент для карьеры, которой дочь "триумфатора", поэта и рок-музыканта Бориса Гребенщикова (он получил свой "Триумф" ровно 10 лет назад), вполне довольна.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.