09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРИУМФ" ПО РАСПИСАНИЮ

Бирюков Сергей
Статья «"ТРИУМФ" ПО РАСПИСАНИЮ»
из номера 015 за 30 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 30 Января 2008г.
В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялась традиционная церемония вручения ежегодной премии в области литературы и искусства "Триумф". На сей раз обладателями драгоценной статуэтки "Золотой эльф" из платины, золота и лазурита и 50 тысяч долларов стали прозаик и сценарист Юрий Арабов, театральный художник Эдуард Кочергин, художник-мультипликатор Александр Петров и композитор Алексей Рыбников.

"Триумф" присуждается уже в 16-й раз. Известная писательница Зоя Богуславская, которая придумала эту премию и "раскрутила" олигарха Бориса Березовского на поддержку своего предприятия, назвала это постоянство "маленьким чудом нашего времени". Собравшейся публике зачитали приветствие от самого г-на Березовского, как известно, из-за сложных отношений с российским законодательством проживающего нынче в Лондоне. После вдохновляющих слов БАБа - крупного знатока и ценителя русской культуры - публике деликатно напомнили, что к определению имен лауреатов лондонский изгнанник прямого отношения не имеет. Он лишь председатель попечительского совета премии. Затем по традиции "Триумфа" новоиспеченных лауреатов поздравили члены жюри.
Говоря о Юрии Арабове, актриса Алла Демидова заметила, что нынче, "в эпоху гламура и формата", еще остаются, к счастью, неформатные художники", и Юрий Николаевич - из их числа. Достаточно сказать, что он постоянный соавтор такого "неформатного" кинорежиссера, как Александр Сокуров, для которого написал 10 сценариев. А ведь есть еще и проза Арабова, посвященная, как правило, простым русским людям из провинции, жизнь которых писатель хорошо знает, поскольку сам по полгода проводит в маленьком городе Юрьеве-Польском Владимирской области.
В литераторе и театральном декораторе Эдуарде Кочергине другой член жюри, скульптор Эрнст Неизвестный подчеркнул столь ценимую им "пучковость таланта", когда человек ярко проявляется в разных видах деятельности:
- В Америке, где я живу, есть специалисты по чему угодно. Например, по Достоевскому. Но в одном университете вы найдете эксперта по тому, как функционировала левая ноздря Достоевского. А в другом, за сотни километров, - специалиста по правой его ноздре. А цивилизацию и культуру могут построить только люди с комплексным взглядом на мир.
Поздравляя ярославского мультипликатора Александра Петрова, кинорежиссер Вадим Абдрашитов напомнил мысль Чарли Чаплина о том, что анимация - наилучший способ экранизации литературных произведений. В методе Петрова он увидел нечто глубинное, колдовское, "языческое" - когда художник голыми пальцами растирает масляные краски по стеклу, создавая живые картины.
Актриса Инна Чурикова, поздравляя композитора Рыбникова, от волнения даже забыла название самого знаменитого спектакля театра Ленком, музыку к которому написал Алексей Львович. И лишь после подсказки из публики радостно провозгласила: "Да-да, "Юнона"и "Авось"... В ответном слове музыкант пообещал не сбавлять темпа. Так, сейчас у него в работе оркестровое сочинение на религиозную православную тему, премьера - через несколько месяцев...
Кроме того, на церемонии объявили 20 очередных лауреатов молодежного "Триумфа" (эта премия размером 5 тысяч долларов присуждается одаренным людям не старше 33 лет). Среди счастливчиков - уже известный кинорежиссер Алексей Попогребский, певица Пелагея (Ханова), скрипачка Алена Баева, 14-летний гобоист-виртуоз Сережа Финоедов...
Им на церемонии слова не предоставили, но корреспонденту "Труда" удалось поговорить с некоторыми. Например, актриса Алиса Гребенщикова считает полученную премию скорее авансом. Хотя и то, что уже сделано, без ложной скромности заметила она, - хороший фундамент для карьеры, которой дочь "триумфатора", поэта и рок-музыканта Бориса Гребенщикова (он получил свой "Триумф" ровно 10 лет назад), вполне довольна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников