04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНЩИНЫ ВЕСОМЕЕ МУЖЧИН

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Января 2008г.
44 процента женщин и 19 процентов мужчин нашей страны считают себя толстыми. Такие данные обнародовал фонд "Общественное мнение" (ФОМ). При этом проблема лишнего веса не на шутку тревожит соотечественников: 62 процента регулярно встают на весы.

Социологи опросили 1,5 тысячи респондентов в 100 населенных пунктах страны. В итоге выяснилось, что женщины чаще мужчин комплексуют по поводу своего веса. Полными себя считают 44% дам и всего 19% представителей сильной половины человечества. Кроме того, женщины сильнее озабочены своим весом. Из них регулярно взвешиваются 68% , в то время как среди мужчин вес постоянно измеряют чуть больше половины. Для сравнения, опрос Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный в 2006 году, показал, что за своим весом постоянно следят только 23%. Наиболее велика была доля тех, кто не уделял своему весу никакого внимания, - 47%.
"При этом далеко не все стремятся избавиться от лишних килограммов, - комментирует "Труду" президент ФОМ Александр Ослон. - Большинство предпочитает мирно сосуществовать с массивным животом".
Зато подавляющее большинство россиян уверено: следить за весом важно (так думают 70% опрошенных). 11% уверены, что это не обязательно, а 19% - эта тема вовсе не волнует. При этом воюют с лишними килограммами лишь 15% населения.
Правда, как считает Александр Ослон, раньше толстяков в России было еще больше. По мнению президента фонда, соотечественники наконец-то начали обращать внимание на то, что в ремне нужно проделывать новые дырочки. Этому послужила пропаганда здорового образа жизни, красоты и культуры тела.
Правда культура тела ассоциируется у россиян по большей степени не с беговой дорожкой, а с самоограничениями. Для похудения россияне чаще всего садятся на диету. Людей, которые начинают заниматься физкультурой, намного меньше. Гораздо реже были упомянуты специальные средства для снижения веса - таблетки, липосакция.
Любопытно, что именно женская оценка своего веса оказалась наиболее близкой к официальной статистике. По данным Института питания РАМН, 40-50% россиян имеют лишний вес, а 18% из них - страдают ожирением.
При среднем росте 176 см. человек должен весить 66-76 кг. Вес до 95 кг. при том же росте считается избыточным, а свыше - ожирением.
Институт питания РАМН
ПОГОНЯ ЗА ОСИНОЙ ТАЛИЕЙ - ГЛУПОСТЬ
Тахир БАЗАРОВ, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ:
- Нужно помнить, что толстый или нетолстый - понятия субъективные. Каким сам себя считаешь, таков ты и есть. Я увидел в этом опросе исключительно радостные цифры. 44% девушек считают себя полными, но при этом не начинают истово худеть. Это хорошо для их здоровья. Потому что до сих пор прекрасная половина человечества подвергается "ковровым бомбардировкам" со стороны модельного бизнеса. Еще недавно две трети девушек ничего не ели, мучались, ломали себе здоровье, чтобы соответствовать неким нормам. Но последние несколько лет появилась позитивная тенденция: мы научились различать символическую реальность модельного мира и свою жизнь. У худышек с подиума все существование подчинено единственной цели: быть предельно стройной. Но такая однобокость интересов и желаний недосягаема в обыкновенной жизни. Погоня за идеальной фигурой - это попытка сделать прилагательное важнее существительного. Ибо прилагательное - это вес. А существительное - счастье и гармония с самим собой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников