Аналитики поддержали экономическую позицию Путина

Опубликована третья программная статья посвященная экономической ситуации в России

Как уйти от сырьевой зависимости экономики? Можно ли избавиться от российской беды — плохих дорог? Как улучшить бизнес-климат? И где найти на все это денег, не залезая в долги? На эти вопросы премьер-министр России Владимир Путин отвечает в своей экономической, третьей по счету, программной статье под названием «О наших экономических задачах». Эксперты сочли тезисы премьера реалистичными и убедительными.

«На мой взгляд, в изложенной позиции Владимира Путина по экономическим вопросам главными являются три новации: жесткое требование конкурентных цен при госзакупках (по существу — это требование ликвидации или минимизации откатов), реабилитация крупных корпораций, которые в разных форматах должны стать конкурентоспособными как мировые игроки, а также откровенная и прагматичная ориентация на приток капитала и улучшение инвестиционного климата, — считает Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций. — Даны довольно убедительные ответы на важнейшие вызовы: сырьевая зависимость экономики, хронические проблемы бюджета и Пенсионного фонда, технологическая отсталость страны, относительно невысокий уровень жизни.

При этом поставленные задачи и горизонты вполне реальны: например, средняя зарплата в 2020 г. в 40.000 рублей в ценах 2011 года, или программа создания высокотехнологичных рабочих мест».

Сырьевая зависимость российской экономики — результат развала советского хозяйственного механизма и фактической «деиндустриализации» страны в 90-х годах, констатирует Владимир Путин в своей статье. Однако такое положение дел уже непозволительно — стране нужна новая экономика, базирующаяся на современной технологической базе. Частично эта база была создана государством при помощи госкорпораций: консолидировав ресурсы и централизовав управлении активами, им удалось спасти от развала интеллектуальные отраслей промышленности, сохранить их научный и производственный потенциал. Теперь следует двигаться дальше. «Считаю возможным до 2016 года снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу», — пишет Владимир Путин. При этом главное целью приватизации должно стать повышение уровня конкуренции в экономике, расширение поля частной инициативы, а не фискальные цели, предупреждает он. Но продавать «по дешевке» тоже не будут.

«Речь идет о возможном участии бизнеса в сырьевой отрасли и возможном переходе в частные руки несырьевых госкомпаний. Но одновременно в статье упоминаются и такие понятия, как «эффективный собственник» и «увеличение частных инвестиций», в том числе, в инновации. То есть, на мой взгляд, речь идет о том, что государство готово делиться собственностью, но, бизнес, со своей стороны, в рамках государственно — частного партнерства должен показать, что он готов инвестировать в долгосрочные проекты», — размышляет Александр Осин, главный экономист УК «Финам-Менеджмент».Для

возвращения технологического лидерства нужно выбрать приоритетные отрасли. По мнению Владимира Путина, к таковым могут быть отнесены фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, ИКТ, нанотехнологии, атомная промышленность и космос.
При этом возвращение к инновационной экономике следует начинать с университетов: они должны стать центрами фундаментальной науки и кадровой основой инновационного развития. Для этого уже к 2020 году Россия должна иметь несколько университетов мирового уровня. Финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов будет к 2018 году увеличено в несколько раз — до 25 млрд рублей, чтобы размеры грантов отечественным ученым были сопоставимы с грантами, которые предоставляются ученым на Западе.

«Это очень правильно — чтобы молодой ученый получал не меньше молодого лейтенанта. Это стране было бы полезно. Еще есть немного времени для выправления положения в науке. В противном случае уже придется все начинать с «чистого листа», — убежден Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, директор Института экономики.

В области развития инфраструктуры в своей статье Владимир Путин делает акцент на преодолении неразвитости дорожной сети. «Создать ее в современных условиях способно только государство, в том числе с участием частного бизнеса (ГЧП)», — пишет он. Но необходимо резко повысить эффективность расходов и строить дороги не дороже, чем соседи. Для этого, помимо проведения международных конкурсов и привлечения видных зарубежных компаний, уже со следующего года, будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных госпроектов с привлечением международных экспертов.

«Важно, что в статье говорится о том, что государство будет инвестировать в инфраструктуру. Государство здесь способно давать импульс ГЧП — это мировая стратегия, проверенная временем.
О ТЭК в статье прямо не говорится, но достаточно ясно показывается, что эти отрасли остаются базовыми, донорами экономики», — отмечает Осин.

Еще одна задача, которую ставит в своей статье Владимир Путин — «расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции». Для этого, по его мнению, нужно преодолеть обвинительный уклон, демонтировать связку полиции, следственных органов, прокуратуры и судов. Все экономические дела необходимо перевести в арбитражные суды — чтобы исключить уголовное преследование при бизнес-конфликтах. «Надо вместе с экспертным сообществом, с судьями, с предпринимателями публично обсудить и внести до конца этого года все необходимые конкретные предложения на этот счет. Уверен — депутаты Государственной Думы поддержат такие поправки», — пишет Владимир Путин в своей статье.

«Где взять капитал?», — так звучит заголовок одной из глав статьи.

Во-первых, необходимо ближайшие 10-15 лет сделать приоритетом формирование «длинных денег» в стране, отмечает Владимир Путин. В частности — за счет пенсионных накоплений, доходность которых должна быть повышена. «Надо испробовать новые формы — в частности, открывать накопительные пенсионные счета непосредственно в банках», — предлагает Владимир Путин.

«Если говорить о накопительных пенсионных счетах, то необходимо говорить о долгосрочной борьбе с инфляцией. Устойчивое снижение инфляции хотя бы на протяжении 2-3 лет даст стимул населению
увеличивать долгосрочность вложений. А это не так просто — нужен, помимо монетарных мер ЦБ, комплексный подход, связанный с усилением государственного регулирования, планирования. Нужна модернизация, вложения частного бизнеса в инновации, структурные реформы в экономике, убирающие посредников. Но это долгосрочное дело. А пока, думаю, что государство может формировать фонды прямых инвестиций, защищенных от инфляции, выпускать инфраструктурные облигации. Банки также могут предлагать депозиты, защищенные от инфляции — тогда этот механизм будет работать», — рассуждает Александр Осин.

И, наконец, в своей статье Владимир Путин раскрывает смысл «налогового маневра», о необходимости которого он говорил ранее. «Мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора, это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики. Но у нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен», — пишет он. Уже в этом году будут приняты решения, позволяющие брать «налог на роскошь» с владельцев дорогих домов и автомобилей. «При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса», — предупреждает премьер-министр.