«Выгонят с должности – пойду в тренеры...»

Разговор с главой кремлевской администрации Сергеем Ивановым о баскетболе

На днях президент России Владимир Путин заявил, что нашей стране необходимо активно развивать студенческий спорт. Подобная практика много лет применяется в Америке, и, судя по результатам Олимпиад, весьма продуктивно. О том, как нам достичь серьезных успехов в этом направлении, в частности в баскетболе, подробно рассказал глава администрации президента Сергей Иванов, который с этим видом спорта знаком не понаслышке. С Сергеем Борисовичем удалось пообщаться на Матче звезд Международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ).

Сергей Борисович, сегодня играли и лучшие баскетболисты-студенты, и великие профессионалы прошлых лет. Как одно событие связано с другим?

– Президент Владимир Путин недавно говорил о большом значении студенческого спорта. И в этом плане я готов заявить, что механизм студенческого баскетбола уже создан и прекрасно работает. Кроме того, для дальнейшей популяризации этого вида спорта мы успешно совмещаем ключевые игры студенческих команд с такими знаковыми событиями баскетбола, как матчи команд прославленных ветеранов из разных стран, в том числе и ранее выступавших за сборную СССР. Я рад, что поддержать студентов-баскетболистов пришли известные люди, например Лев Лещенко и Гоша Куценко. А многие великие игроки прошлых лет сами провели прекрасный матч, составив команды по принципу «Восток» – «Запад».

– Как вы чувствовали себя в роли тренера команды?

– Меня уже похвалили за хорошие тренерские решения: вовремя минутные перерывы брал, удачно замены производил. А по окончании матча в раздевалке мы провели тщательный его разбор и на будущее учли отдельные недочеты. Лично я за прошедшие пять лет принимал участие уже в пяти аналогичных финалах в рамках Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) в Казани и в Москве, первые годы даже как игрок, а теперь как тренер команды «Восток». Так что когда меня выгонят с моей нынешней должности, вполне могу устроиться работать баскетбольным тренером. (Смеется.) Ведь я люблю баскетбол, для меня это лучшая игра в мире. А главное, за эти несколько часов я отдохнул от повседневных забот, переключился на другой вид деятельности и получил от этого удовольствие.

– Насколько вообще важен сейчас спорт для нашего общества?

– Недавно на встрече с ведущими студентами-спортсменами наш президент отметил: мы часто говорим, что нам сейчас не хватает героев, таких как Гагарин, летчики-первопроходцы и другие… И в связи с этим вспоминаю, как много лет назад наша школа выиграла турнир, в котором принимали участие порядка 400 команд. И пару дней после этого я ощущал себя героем. Девчонки показывали на меня пальцем и говорили: вот Иванов из той самой команды! Потом я испытывал аналогичные приятные ощущения, когда добивался спортивных успехов уже в университете. А что уж говорить о спортсменах, достигших более громких побед! В этом направлении пропаганда должна работать наиболее эффективно. Здесь ведь нет никакой политики. Главное – чтобы молодые люди наилучшим образом проявляли свои физические и умственные качества. И деятельность МСБЛ и АСБ наилучшим образом соответствует подобным устремлениям. Вообще занятия командными видами спорта потом могут здорово пригодиться в жизни. Так что популяризацию баскетбола мы будем и дальше проводить.

– Когда мы еще увидим в Москве вмес­те тех баскетболистов, которые за­воевывали великие победы для сборной в 1970–1980-х?

– 3 февраля перед матчем единой лиги ВТБ ЦСКА – «Жальгирис» между собой сыграют знаменитые ветераны российского и литовского баскетбола. На это мероприятие обязательно к нам приедет Арвидас Сабонис, а также другие любимцы болельщиков. Далее в мае мы собираемся организовать Матч звезд силами Международной студенческой баскетбольной лиги прямо на Красной площади – будет нечто среднее между баскетболом и стритболом. А перед этим событием состоится финальный матч Ассоциации студенческого баскетбола, который выявит первого победителя вузовских соревнований среди женщин. И студенты этих вузов потом будут гордиться, что их спортсменки-однокурсницы стали лучшими в стране.

– Подобная работа на массовость бас­кетбола повлияла?

– Международная студенческая баскетбольная лига выводит наш баскетбол в вузах на принципиально новый уровень. Можно сказать, что настоящий студенческий спорт в России начинает возрождаться. За пять лет существования Ассоциации студенческого баскетбола были создано 793 команды в вузах всех административных округов РФ. И хочу подчеркнуть, что в итоге определяется победитель настоящего первенства среди студентов, а не какая-нибудь липовая команда, скороспело созданная из профессионалов. Более того, мы подвели студентов поближе к профессиональному спорту. В дальнейшем планируется по общедоступным телеканалам вести репортажи не только с матчей команд Единой лиги ВТБ, но также и студенческих. Я имею в виду специализированный общедоступный спортивный канал, работа над созданием которого ведется. Среди телезрителей окажется немало ребят, которые, посмотрев эти матчи, придут в секции заниматься баскетболом. На своем примере могу констатировать: у меня даже в юности не было выдающихся физических данных, но тем не менее первым номером в команде я стабильно играл. Тогда, конечно, я был пошустрее, чем сейчас. Выступал сначала за детскую команду общества «Буревестник», потом за команду Ленинградского университета. И что здесь важно отметить: я в свое время пришел играть в баскетбол именно после того, как посмотрел телетрансляции нескольких интересных матчей.