Домашние кошки оказались самыми страшными хищниками на земле

Свободно передвигающиеся домашние коты ежегодно убивают до 3,7 миллиардов птиц и 20 миллиардов млекопитающих. Фото: РИА Новости

Ежегодно пушистые и гладкошерстные мурлыки убивают несколько миллиардов живых существ 


Если попросить обычного человека назвать самых потенциально опасных убийц на планете, то в ответ, скорее всего, услышишь про львов, касаток или стаю пираний. Тот же вопрос, заданный биологу, с высокой вероятностью приведет к упоминанию личинок стрекоз, южно-американских муравьев или же самого «венца природы» – человека.

Однако американские биологи, проведя масштабное исследование, пришли к ошеломляющему выводу. Самым опасным для окружающего мира существом, по их мнению, является никто иной, как простая домашняя кошка.

Маньяк-убийца на прогулке

Ученные Смитсоновского института биологии охраны окружающей среды попытались оценить ущерб, который наносят домашние питомцы окружающей среде за то время, когда сердобольные хозяева выпускают их погулять на свежем воздухе. «Эти невинные на вид существа, отправляясь на прогулки, становятся настоящими маньяками-убийцами, убивая миллиарды более мелких представителей фауны, вроде мышей и птиц», - заявил журналистам руководитель исследовательского проекта Пит Марра.

В отчете биологов, опубликованном журналом Nature Communications, говорится: «Мы подсчитали, что свободно передвигающиеся домашние коты ежегодно убивают 1,4 – 3,7 миллиардов птиц и 6,9 – 20,7 миллиардов млекопитающих». По расчетам американских специалистов, от кошачьих когтей и клыков гибнет куда больше животных, чем под колесами автомобилей, отравлений и загрязнения окружающей среды в ходе различных видов строительства. «Наше исследование показало, что коты действительно представляют самую серьезную опасность для диких животных США», – отметил Марра.

Суперхищники

Тяжелее всех при встрече с мурчащими убийцами приходится небольшим животным: белкам, землеройкам, мышам, полевкам. Их судьба в таких случаях, как правило, бывает незавидна. Впрочем, нередко котам удается справиться и с относительно крупными жертвами – например, кроликами.

Истребление всех вышеназванных видов, по мнению биологов, дестабилизирует пищевые цепочки в дикой природе и оказывает влияние на множество других, сопутствующих видов, которые по своим размерам и форме кошкам не по зубам. Впрочем, природная безбашенность и хищнический инстинкт порой заставляет кошек идти даже на самые отчаянные эксперименты.

Исследователи утверждают, что до сих пор влияние кошек на экосистему недооценивалось примерно в четыре раза. Теперь биологи полагают, что ответственным хозяевам, возможно, и не стоит выпускать когтистых питомцев на улицу. Ну, или при необходимости – надевать на кошку колокольчик. Погремушка снижает эффективность кошачьей охоты примерно в три раза, оставляя мелкой живности хотя бы небольшие шансы избежать цепких лап и острых клыков.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.