Виноватым назначили Маслакова

Экс-наставник сборной России - о громких скандалах в легкой атлетике

Просто скандал: с поста главного тренера сборной России по легкой атлетике ушел Валентин Маслаков, при котором команда стабильно показывала отличные результаты. Но случились громкие допинговые разоблачения российских атлетов: нашумевший фильм в Германии, где руками наших же спортсменок вытащили на свет грязное белье, потом серия сообщений об обнаружении положительных допинг-проб, давным-давно взятых у прославленных чемпионов. И уже очевидно, что эти разоблачения — не последние. Как же так вышло? За ответом «Труд» обратился к самому Валентину Маслакову.

Самыми многочисленными фигурантами скандала с разоблачениями стали мордовские ходоки (всего за несколько лет в хозяйстве тренера Виктора Чегина число дисквалифицированных атлетов перевалило за 20!). При этом сам Чегин пользовался огромной личной поддержкой министров и губернаторов. Даже не получая аккредитации на международные соревнования, он спокойно выезжал за рубеж в качестве туриста и руководил ходоками на предстартовой подготовке и на дистанции. Так можно ли было из Москвы запретить всесильному Чегину что-либо делать у себя в вотчине? С этого вопроса и начался наш разговор с Маслаковым.

— Виктор Чегин в период моей работы в сборной был абсолютно автономным человеком, и я не имел реальных возможностей влиять на его деятельность и контролировать ее. В «кухню» Чегина меня просто не допускали.

— В чем именно обвинили мордовских атлетов?

— Уличенные в допинге ходоки применяли примерно те же препараты, что и бегуны на выносливость, то есть различными разрешенными и запрещенными методами повышали уровень гемоглобина у себя в крови.

— Шумом в международных спортивных кругах обернулись и скромные соревнования в Мордовии, в которых приняла участие дисквалифицированная Елена Лашманова...

— Правила не знают исключений: нельзя дисквалифицированных спортсменов допускать к любым официальным стартам — и точка! Любой школьник должен знать об этом. Мне даже трудно здесь давать оценку, разгильдяйство это или подстава. Говорят, это внутренний протест людей, считающих, что их дисквалифицировали несправедливо. Но налицо полное пренебрежение к правилам, пов-лекшее крупные неприятности для российской легкой атлетики.

— Какое-то объяснение от судей тех соревнований вы получили?

— Нет, никаких. У Чегина авторитет в Мордовии столь велик, что, если он что-то делает, ни у кого сомнений не вызывает правомерность его поступков.

— Говорят и пишут, что сейчас в очереди на дисквалификацию стоят уже десятки российских легкоатлетов. Это действительно так?

— У недавно дисквалифицированных легкоатлетов пробы были взяты еще в 2009 году. Еще у многих проверявшихся спортсменов показатели анализов находятся в приграничном состоянии между «можно» и «нельзя». Эту ситуацию можно раскрутить в любой момент — было бы желание. Какие-то данные, например тот же уровень гемоглобина, у атлета могут колебаться вблизи критической отметки, и пики этих показателей порой возникают без внешних факторов. И вот этот кратковременный всплеск могут обнаружить через 8 лет и дать делу ход. Мне вообще не нравится нынешнее правило, когда спортсмена объявляют нарушителем спустя 7 с лишним лет и дисквалифицируют. Причем самых лучших и заслуженных. Получается, звезды все время под дамокловым мечом. Но такова ситуация. Справедливости ради: так поступают не только с российскими чемпионами, но и со спортсменами с Ямайки, из Китая, Франции и других стран. Просто у нас все громче происходит.

— Политическая конъюнктура?

— Не без этого. К тому же в последние годы легкоатлеты сборной России получили лучшие в Европе условия для подготовки. Превосходную базу. Во многих дисциплинах мы имеем лучших в мире методистов. Срабатывает стереотип: есть высокие результаты — значит, не обошлось без стимуляторов...

— Какие теперь у вас планы?

— У меня занимается десяток человек, почти все — ведущие бегуньи сборной. Самые титулованные — Юля Гущина, Ксения Вдовина-Рыжова, Алена Мамина, Катя Реньжина, Ксения Задорина, Лиза Савлинис: Но как дальше дело пойдет, не знаю. Мои ученики представляют разные регионы. Своим решением уйти с поста я вызвал огонь на себя. Но, взяв чужие грехи, я не хочу, чтобы от этого стало хуже тем спортсменам, которые у меня тренируются. А какие у меня будут другие функции кроме личного тренера — об этом я еще не заводил разговор с руководством.

— Вопрос о вашем преемнике. Сейчас сватают на этот пост именитых Борзаковского, Лебедеву и даже молодую маму Исинбаеву...

— Да не слушайте и не читайте эти глупости! При всем моем уважении к ним как к чемпионам и грамотным, добросовестным людям на эту должность назначат человека, имеющего большой стаж тренерской работы. Я не могу сейчас назвать реальные кандидатуры, но, поверьте, эти люди значительно старше и опытнее.

P.S. Отметим: Валентин Маслаков, человек доброжелательный и открытый, какие-то острые вопросы деликатно обошел. Между тем они остаются на повестке дня. В последнее время открыта настоящая охота на российских чемпионов. И не только в легкой атлетике. Лыжники Никита Машкин и Арина Калинина, биатлонист Александр Логинов, гребец Константин Николаев — вот лишь самые свежие случаи обнаружения допинга. А ведь всякий раз перед крупными турнирами наше большое спортивное начальство уверяет: все атлеты прошли контроль, все чистые. Откуда же потом берутся штрафники? В неофициальных откровенных разговорах с самими спортсменами обычно всплывают два тезиса. Первый: в большом спорте стимуляторами пользуются все, без них на пьедестал не пробиться. Второй: идет негласное состязание ведущих специалистов в методике утаивания следов препаратов. И мы здесь не в лидерах.