Неизвестные работы знаменитого художника

Карл Брюллов. «Дама у фортепиано»
Марина Чурсинова
09:16 30 Января 2018г.
Опубликовано 09:16 30 Января 2018г.

В Третьяковской галерее открылась выставка «Карл Брюллов. Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга»


Значение этой экспозиции далеко превосходит ее скромные внешнее рамки. Небольшая экспозиция в Третьяковке знакомит своих гостей с восемью малоизвестными работами, которые дополняют представление о творчестве великого русского художника XIXвека.

«Нет неизвестных работ Брюллова. Если даже какие-то работы не известны кому-то визуально, значит известны по письмам, воспоминаниям, газетной периодике,–отметилГригорий Голдовский, заведующий отделом живописи XVIII –первой половины XIX века.

В 2013 году картины нашли в частной коллекции Андрея Каткова –потомкавеликого живописца. Его коллекция началась с «Портрета аббата», который досталась ему по наследству.

«Для нас работа с коллекционерами является приоритетным направлением. За последнее десятилетие в России сложились прекрасные частные собрания, которые сегодня заново входят в научный обиход, и для нас очень важно их показывать»–отметиладиректор галереи ЗельфираТрегулова.

Жемчужиной коллекции сотрудники музея считают картину «Дама у фортепиано», на которой, по мнению специалистов, изображена жена Брюллова Эмилия Тимм. Но самой выдающейся работой, по мнению куратора Людмилы Маркиной, оказался»Потрет Авроры Демидовой», супруги русского мецената Павла Демидова. Этот шедевр какое-то время находился в частной коллекции Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, а затем, после продажи собрания бизнесмену Алишеру Усманову, был отдан им вКонстантиновский дворец, откуда и привезен в галерею.

Нам бы очень хотелось, чтобы посетители выставки обратили внимание на технические тонкости работ Брюллова: как он пишет шелк, мех, кружево, натюрморт…»–сказалакуратор Людмила Маркина.

С экспозицией, куда еще входят «Портрет Е. П. Гагариной с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом», «Портрет великой княгини Елены Павловны», «КерубиноКорньенти. Портрет А. Н. Демидова на коне» и другие работы, москвичи и гости столицы смогут знакомиться до 24 июня.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?