На Украине Булгакова и Пушкина «уличили» в плагиате

Фото: Wikipedia.org
trud.ru
09:47 30 Января 2018г.
Опубликовано 09:47 30 Января 2018г.

Между тем, выдвинувший эти обвинения писатель Юрий Винничук попался на том же самом


Украинский писатель Юрий Винничук обвинил в плагиате классиков русской литературы Михаила Булгакова и Александра Пушкина. Об этом он написал в своем блоге на сайте «Збруч».

«Человек, разбирающийся в мировой литературе, легко увидит всю вторичность романа «Мастер и Маргарита». Почему француз восхищаться Булгаковым, если много образов и сюжетных ходов тот позаимствовал из романа Пьера Мак Орлан «Ночная Маргарита», изданного в Москве в 1927? Главные герои здесь профессор Георг Фауст, продавший душу дьяволу (таинственном Леону, который, конечно, хромает) и благодаря этому превратился в молодого человека, и рыжая красавица Маргарита. Придет в голову французу и роман Александра Дюма «Жозеф Бальзамо», - написал Винничук.

«Американец, читая Булгакова, сразу вспомнит «Таинственного незнакомца» (1898) Марка Твена, особенно бал и общие философские идеи. Немецко читатель заметит множество реминисценций из романа Густава Майринка «Ангел Западного окна», а кто-то еще будет просто ошарашен удивительными совпадениями с «Приключениями авантюриста Гуго фон Габенихта» классика венгерской литературы Мора Йокаи», - пояснил писатель.

По его словам, французы «не воспринимают» творчество Александра Пушкина, считая его «обычным эпигоном французской поэзии». «Немало классических стихотворений Пушкина, в том числе, «Письмо Татьяны» — это перепевы с французского», — написал Винничук.

Между тем, львовское интернет-издание «Варианты» обратило внимание на то обстоятельство, что книга Винничука «Тайны львовского кофе» оказалась почти дословным переводом русскоязычного издания «Все о кофе» Михаила Пучерова 1988 года.

26 января директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал Михаила Булгакова, а также музыкантов Владимира Высоцкого, Виктора Цоя и Аллу Пугачеву «щупальцами русского мира». По его мнению, «булгаковы, пугачевы и даже высоцкие и цои в руках Кремля — эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения».




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?