20 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Психологическая атака: в России и в мире обсуждают список «друзей Кремля»

Вступление Владимира Путина в должность президента РФ, 7 мая 2012 г. Фото: www.kremlin.ru
Виктория Фоменко
13:58 30 Января 2018г.
Опубликовано 13:58 30 Января 2018г.

Вашингтон показательно взял на карандаш самых влиятельных людей РФ, но пока не применил к ним никаких конкретных санкций


Министерство финансов США опубликовало список российских высокопоставленных чиновников и олигархов, которые, по данным ведомства, имеют близкие контакты с Кремлем и лично российским президентом Владимиром Путиным. Документ получил название «Кремлевский доклад» и, по словам представителей Минфина, был составлен в связи с расследованием российского вмешательства в американские выборы.

Американская считалочка

В списке фигурируют имена 210 человек. Из них 114 являются чиновниками, а 96 – сстоятельными бизнесменами. В предпринимательский раздел попали россияне, имеющие состояние от миллиарда долларов, а среди госслужащих оказались в том числе руководители госкорпораций, хотя многие из них старательно дистанцировались от политики Кремля.

В числе управленцев в списке значатся имена Дмитрия Медведева, Игоря Шувалова, Антона Силуанова, Максима Орешкина, Аркадия Дворковича, Николая Никифорова, Алексея Миллера, Игоря Сечина, Германа Грефа, Андрея Костина, Бориса Ковальчука, Сергея Горькова, Алексея Лихачева, Виталия Савельева, Николая Токарева.

В числе приближенных к Путину бизнесменов названы: Алишер Усманов, Вагит Алекперов, Петр Авен, Елена Батурина, братья-банкиры Ананьевы, Леонид Федун, Сергей Галицкий, Филарет Гальчев, Роман Авдеев, Михаил Гуцериев, Евгений Касперский, Сулейман Керимов, Игорь Кесаев, Андрей Косогов, Алексей Кузьмичев, Владимир Лисин, Зиявудин Магомедов, Искандер Махмудов, Александр Мамут, Леонид Михельсон, Юрий Мильнер, Борис Минц, Алексей Мордашов, Год Нисанов, Михаил Прохоров, Дмитрий Пумпянский, Виктор Рашников, Кирилл Шамалов, Олег Тиньков, Виктор Вексельберг, Аркадий Волож, Владимир Евтушенков.

Кроме того, по уже сложившийся традиции открытую часть доклада Минфин США дополнил секретным списком, в который вошли чиновники и предприниматели, не названные в публичном разделе доклада.

При этом, отмечают обозреватели, в списках не нашлось имен главы «Роснано» Анатолия Чубайса, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, возглавляющего в настоящее время Центр стратегических разработок; глав российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной и Счетной палаты Татьяны Голиковой. Отсутствие в списке персон, возглавляющих важнейшие российские структуры, составителями списка никак не объясняется.

Российский ответ

В России публикация вызвала разнонаправленную реакцию. Часть политиков ответила показным безразличием, зато другие тут же принялись отвечать Вашингтону не только словом, но и делом.

Главы трех думских комитетов решили отменить поездку в США на Национальный молитвенный завтрак с американским президентом Дональдом Трампом. «Смысла лететь особо уже не вижу», – заявил журналистам председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Обозреватели отметили, что Россия планировала отправить на это мероприятие большую делегацию.

В свою очередь заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов назвал доклад «телефонным справочником». «Они фактически просто опубликовали телефонный справочник. Могли бы тогда уж опубликовать список всех граждан Российской Федерации», – заявил сенатор.

При этом он отметил, что публикация доклада является неприкрытой попыткой вмешаться во внутренние дела России.

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков отметил, что публикация доклада является продолжением политического давления на Россию. «Они и так постоянно давят все время. Вы же видите – и переговоры с поляками, с прибалтами. Но ничего, выдержим», – приводят его слова «Ведомости».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что руководство госкорпорации «было готово» к такому повороту событий, хотя «не видит в этом ничего правильного и логичного». «Ничего удивительного в этом нет, исходя из тех принципов, по которым формируются эти списки, соответственно, мы должны быть к этому готовы. Хотя принципы порочны изначально», - сказал Леонтьев.

А бизнес омбудсмен Борис Титов выразил сожаление из-за того, что американцы ударили «по пианистам, играющим для всех», - по тем, в кого «обычно приличные люди не стреляют».

Это не санкции, а только разогрев

Интересно, что в самом списке не содержится никаких предписаний относительно санкций в отношении лиц, попавших в доклад. Более того, Минфин отдельно подчеркнул, что список не является «руководством к действию» для американских чиновников.

Эксперты также отметили, что, вопреки ожиданиям, ведомство не стало ужесточать санкции в отношении российских компаний оборонно-промышленного комплекса. Напротив, представитель Госдепа Хизер Нойерт накануне смягчила позицию Вашингтона, заявив, что введенные в августе прошлого года ограничения оказались очень эффективны и уже лишили Россию контрактов на миллиарды долларов.

Тем не менее, публикация явно преследует определенные политические цели, уверены комментаторы. Вашингтон демонстрирует российской элите, что даже лояльные Западу главы банков и госкорпораций могут быть с легкостью причислены к «друзьям Путина» и столкнуться с соответствующими последствиями для своих активов и собственности.

«Враги государства»

В самом Кремле, реагируя на публикацию, заявили, что американские власти фактически зачислили всех его фигурантов во «враги Соединенных Штатов».

«Если вы прочитаете текст, заголовок этого документа, (то увидите, что) это все делается в соответствии с законом о противодействии врагам Соединенных Штатов. Поэтому де-факто вся эта группа лиц названа врагами США», - сказал по этому поводу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Публикация достаточно беспрецедентная, – добавил он. – С одной стороны, огромное количество в тексте оговорок, относительно того, что никоим образом это не является санкциями или ограничениями. Но, с другой стороны, придание публичности такого максимально возможного списка всего и вся, наверное, потенциально может наносить ущерб и имиджу, и реноме, и нашим предприятиям, и нашим предпринимателям, и нашим политикам, и членам руководства. Поэтому необходим анализ», - отметил пресс-секретарь российского лидера.

«Не первый день мы живем в условиях достаточно агрессивных проявлений в наш адрес, поэтому здесь не нужно предаваться эмоциям, сначала нужно все понять, а потом уже сформулировать позицию на этот счет», - подытожил Песков. 

SERGEY 06 Февраля 2018, 02:55
ТРАМП-ГЕРОЙ РОССИИ!МОЛОДЕЦ!ХВАЛА ЕМУ!ОТКРЫЛ НАМ ГЛАЗА НА НЕЗАМЕНИМЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ НИЩИХ И БЕДНЫХ РОССИЯН.
Котёня 30 Января 2018, 14:49
Никакой Америки этим докладом не открыли. И так всем давно известные фамилии. Что от этого изменится? Да ничего. Воровать меньше не станут.
А тем временем в Воронеже набирает обороты скандал вокруг прокурора по работе с обращениями Андрея Авдеева. Очередной виток борьбы за место под солнецем между отцами -высокопоставленными судьями и их мажорами-отпрысками. 26 января был выпущен под подписку о невыезде другой нашумевший сын судьи - адвокат Шмаков, задержанный с поличным за мошенничество. Отец Шмакова от места главного судьи города отказался в пользу свободы сына. Что скажет судья Авдеев? Город ждёт.



Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?