Карельский следователь уговорил зека взять на себя 16 краж в обмен на еду

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:48 30 Января 2018г.
Опубликовано 15:48 30 Января 2018г.

Бывший сотрудник следственного отдела МВД по Сегежскому району Дмитрий Пидлиснюк получил три с половиной года лишения свободы


Сегежский городской суд вынес приговор бывшему следователю, признанному виновным в фальсификации доказательств и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщается на сайте прокуратуры Карелии, бывший сотрудник следственного отдела МВД по Сегежскому району Дмитрий Пидлиснюк осужден по ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств следователем по уголовному делу о тяжком преступлении, повлекшая тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Суд назначил ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденный лишился права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок два года шесть месяцев.

Суд установил, что в 2012 году Пидлиснюк при расследовании уголовного дела по обвинению местного жителя в кражах, мошенничестве и грабежах сфальсифицировал доказательства его виновности – протоколы допросов свидетелей и потерпевших.

При этом путем уговоров и угроз следователь склонил арестованного обвиняемого к самооговору. За это Пидлиснюк «неоднократно передавал ему продукты питания, одежду и запрещенные предметы, в том числе спиртосодержащий напиток», отметили в прокуратуре.

В итоге арестант взял на себя 16 эпизодов краж. Его признали виновным в совершении 17 эпизодов преступлений против собственности и приговорили к длительному сроку лишению свободы.

После отмены кассационной инстанцией приговора и повторного судебного разбирательства он был осужден за совершение лишь одного преступления. По остальным 16 эпизодам уголовное преследование было прекращено в связи с его непричастностью к совершению данных преступлений.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?