Лаврову пришлось усмирять делегатов конгресса по Сирии в Сочи

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:54 30 Января 2018г.
Опубликовано 17:54 30 Января 2018г.

Там поспорили представители сирийской оппозиции


Министр иностранных дел России Сергей Лавров был вынужден призвать к порядку участников проходящего в Сочи Конгресса сирийского национального диалога, которые прервали его выступление. Об этом сообщает РИА Новости.

Когда Лавров зачитал делегатам послание от Владимира Путина и выразил желание сказать несколько слов от себя, его прервал один из представителей сирийской оппозиции. Он выкрикнул: «Да здравствует Россия! Да здравствует дружба!»

В ответ другая группа оппозиционеров начала с ним спорить на арабском языке.

«Друзья, еще раз прошу вашего внимания. Если «Россия да здравствует», дайте мне сказать, пожалуйста», — призвал к порядку глава МИД РФ. Затем он продолжил выступление, выразив признательность представителям Ирана, Турции и ООН за совместную работу по подготовке форума.

«Учитывая беспрецедентный характер этого собрания, когда в одном зале сегодня присутствуют представители такого большого числа групп — этнических, социальных, политических — сирийского общества, конечно же, важно начать с того, чтобы вырабатывать взаимное доверие, вырабатывать способность работать сообща», — отметил Лавров.

Между тем, накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила в в Facebook, что в СМИ попал некий «план итогового заявления Конгресса». По её словам, «дело подаётся таким образом, что к приезду представителей Дамаска и оппозиции уже якобы всё написано, решения приняты (непонятно, правда, какие и кем), а мероприятие лишено «интриги».

По ее словам, «всё, что сейчас запускается в медийное пространство о некоей «предрешенности итогов Сочи», «заранее написанных заявлениях» - это попытка сорвать работу Конгресса».

В форуме участвуют более полутора тысяч делегатов. Они представляют практически все политические и этноконфессиональные группы Сирии. Ключевой задачей конгресса называется запуск работы над новой конституцией страны и формирование конституционной комиссии.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?