WP: РФ предложила КНДР построить АЭС в обмен на отказ от ядерной программы

Фото: globallookpress.com
09:41 30 Января 2019г.
Опубликовано 09:41 30 Января 2019г.

Как утверждает Washington Post, Россия будет эксплуатировать электростанцию и вывозить отходы, чтобы снизить риск создания ядерного оружия


Руководство России предложило властям КНДР построить в стране атомную электростанцию в обмен на отказ от разработки ядерного оружия и ликвидацию баллистических ракет. Об этом сообщило американское издание Washington Post.

Газета утверждает, что такое секретное предложение Москва сделала Пхеньяну в октябре 2018 года. Согласно условиям сделки, Россия будет эксплуатировать АЭС и вывозить отходы на свою территорию, дабы снизить риск использования мощностей электростанции и материалов для создания ядерного оружия.

Как отмечает WP, предложение России «ознаменовало новую попытку Москвы вмешаться в переговоры по ядерным программам с высокими ставками, поскольку она вновь заявляет о себе в ряде геополитических горячих точек от Ближнего Востока до Южной Азии и Латинской Америки».

Газета пишет, что предложение направлено на подрыв переговоров Вашингтона и Пхеньяна и демонстрирует стремление Москвы завоевать долю на энергетическом рынке КНДР.

Комментируя статью, посол России в Северной Корее Александр Мацегора назвал ее «уткой», целью публикации которой была либо погоня за сенсацией на фоне антироссийской истерии, либо заведомой провокацией спецслужб США.

Он заявил, что РФ никогда не обращалась к руководству КНДР с предложением построить атомную электростанцию в обмен на отказ Пхеньяна от ядерного оружия. «Любому, кто хоть сколько-нибудь разбирается в этом вопросе, абсолютно понятна изначальная глупость такого предположения», — подчеркнул дипломат.

Он пояснил, что сама АЭС стоит несколько миллиардов долларов, и сопоставимая сумма, если не большая, пошла бы на полную модернизацию энергетической инфраструктуры КНДР. Без этого, отметил посол, «атомная станция была бы не менее опасным объектом, чем весь нынешний ядерный потенциал республики».

Кроме того, по словам Мацегоры, авторы публикации не учли расходы по содержанию АЭС, которые КНДР не сможет себе позволить.

Дипломат также отверг предположения о попытке Москвы сорвать мирный процесс между Пхеньяном и Вашингтоном.

«Остается только пожелать тем, кто является автором очередной антироссийской выдумки, успокоиться и заняться, наконец, реальным делом», - резюмировал Александр Мацегора, которого цитирует ТАСС.

Со своей стороны, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил в беседе с РИА Новости, что Москва действует в Северной Корее в соответствии с требованиями Совета безопасности ООН и внутреннего законодательства. По его словам, некоторые СМИ, особенно американские, стремятся представить любое взаимодействие России и КНДР как нечто с двойным дном. Он также пообещал, что в МИД изучат указанную статью WP.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».