Абэ «распространил» суверенитет Японии на Южные Курилы

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
10:00 30 Января 2019г.
Опубликовано 10:00 30 Января 2019г.

При этом японский премьер смягчил риторику, избежав формулировки «исконная территория Японии»


Суверенитет Японии распространяется на северные территории, то есть на южные Курильские острова. Об этом, как передает ТАСС, заявил премьер-министр правительства Страны восходящего солнца Синдзо Абэ.

«Северные территории - это территории, на которые распространяется наш суверенитет. Изменений в этой позиции нет», - сказал Абэ в ходе прений в нижней палате парламента.

При этом Абэ смягчил риторику, избежав формулировки «исконная территория Японии». По его словам, позиция Токио заключается в том, чтобы определить принадлежность «всех четырех островов» (Кунашир, Итуруп, Шикотан и группа островов, которую в Японии называют Хабомаи) и на этой основе заключить мирный договор.

«Переговоры ( с Россией – TRUD.RU) ведутся на основе всех документов и договоренностей, достигнутых к настоящему моменту. Однако японско-советская декларация 1956 года - это единственный документ, который был ратифицирован парламентами обеих стран, он сохраняет свою юридическую силу и по сей день», - отметил премьер.

Абэ напомнил, что «девятая статья этого документа предполагает продолжение переговоров о заключении мирного договора и определяет, что после его подписания Японии будут переданы гряда Хабомаи и остров Шикотан».

Глава японского кабинета министров подчеркнул, что в переговорах с Москвой Токио по-прежнему исходит из позиции, согласно которой заключить мирный договор с Россией необходимо после решения территориальной проблемы между двумя государствами.

Ранее российский военный эксперт, генерал-полковник Анатолий Зайцев рассказал о последствиях гипотетического прямого военного конфликта России и Японии.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?