Сенатора Арашукова задержали прямо на заседании СФ по делу об убийствах

Рауф Арашуков стал сенатором в сентябре 2016 года
trud.ru
10:33 30 Января 2019г.
Опубликовано 10:33 30 Января 2019г.

Члены верхней палаты парламента дала согласие на задержание и обыск коллеги, лишив его депутатской неприкосновенности


Сотрудники правоохранительных органов задержали члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Его взяли под стражу прямо в зале заседаний верхней палаты парламента, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, участвовавший в заседании Сената.

«Дали согласие на задержание и обыск сенатора от Карачаево-Черкесии Арашукова. Его задержали и вывели из зала», - сказал собеседник агентства.

Перед задержанием Арашукова пленарное заседание Совфеда неожиданно для прессы было переведено в закрытый режим, а вход в зал перекрыли сотрудники Федеральной службы охраны. В заседании участвовали Генеральный прокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

По словам источника, 32-летнего сенатора обвиняют в нескольких преступлениях, в том числе в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

Со своей стороны, официальный представитель СКР Светлана Петренко подтвердила информацию о задержании Арашукова. Она уточнила, что он проходил по делу убийстве в 2010 году заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова.

Рауф Арашуков стал сенатором 18 сентября 2016 года.

Лидер молодежного движения «Адыге-Хасэ» Жуков был расстрелян в марте 2010 года. По подозрению в совершении преступления был задержан Расул Аджиев, у которого, по версии обвинения, на тот момент сложилась конфликтная ситуация с Жуковым.

В 2012 году городской суд Черкесска признал Аджиева невиновным в убийстве, однако в августе 2018 года он явился в следственные органы и написал явку с повинной. Следствие по делу об убийстве Жукова возобновлено.

Шебзухов был убит в мае 2010 года в Черкесске. На чиновника напали трое неизвестных с бейсбольными битами. Шебзухов сумел уйти из-под ударов и попытался убежать, но был убит из огнестрельного оружия.

По делу об убийстве Шебзухова были осуждены Магомет Джубуев, Алик Татаркулов, Назим Кущетеров и Султан Джанкезов.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?