Статью об угрозе Курилам в Минобороны назвали «арифметическим экспромтом»

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
12:12 30 Января 2019г.
Опубликовано 12:12 30 Января 2019г.

В ведомстве считают, что ее автор «слишком далек от реальности и постулатов военной науки, чтобы воспринимать подобные оценки серьезно»


Статья доктора военных наук, генерал-полковника Анатолия Зайцева о гипотетической войне России и Японии из-за Курильских островов является «арифметическим экспромтом». Такое мнение в комментарии РИА Новости высказал представитель Министерства обороны РФ.

«Военный потенциал России на Дальнем Востоке и, прежде всего, боевые возможности Восточного военного округа и Тихоокеанского флота позволяют гарантированно нейтрализовать любые имеющиеся и перспективные угрозы безопасности и территориальной целостности нашей страны», - отметил представитель оборонного ведомства.

Собеседник агентства высказал мнение, что автор статьи «давно утратил связь» с российскими Вооруженными силами». Кроме того, считают в Минобороны, он пользуется «сомнительными источниками информации».

«Он слишком далек от реальности и постулатов военной науки, чтобы воспринимать подобные оценки серьезно», - заключили в министерстве.

Со своей стороны, член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко считает вторжение Японии на Курилы и Сахалин нереальным в силе несоизмеримости военных потенциалов Токио и Москвы. Он напомнил, что за последние годы российские войска на Южных Курилах оснастили новейшими образцами вооружения и военной техники.

«К тому же, Россия – это ядерная держава. Нападение на нее можно было бы сравнить с публичным исполнением Токио геополитического харакири. Правящие круги в Японии находятся в здравом уме и никогда не пойдут на такой сценарий, понимая цену, которую придется за это заплатить», - отметил Коротченко.

Как сообщал ранее портал TRUD.RU, доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев описал в статье «Удар по Курилам – возможный сценарий» для «Военно-промышленного курьера» гипотетический прямой военный конфликт России и Японии и его последствия. Срдеи последних он упомянул размещение на Курилах американских военных баз.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?