По России прокатилась волна «телефонного терроризма»

Фото: globallookpress.com
12:27 30 Января 2019г.
Опубликовано 12:27 30 Января 2019г.

В ряде регионов прошла эвакуация людей из школ, зданий государственных учреждений и торговых центров


В правоохранительные органы ряда российских регионов в массовом порядке поступили сообщения о минировании школ, зданий государственных учреждений и торговых центров. Там началась массовая эвакуация, сообщает ТАСС.

В частности, отменены уроки во всех школах и гимназиях Новгородской области, а в областной больнице приостановлена плановая госпитализация. В пресс-службе правительства региона рассказали, что «по всем фактам сообщений о минировании работают правоохранительные органы, правительство области находится с ними в координации».

Кроме того, эвакуирована часть образовательных и медицинских учреждений Псковской области. При этом, по словам источника в силовых структурах региона, «ни один из фактов, изложенных в анонимной рассылке, не подтвердился».

Приостановлены занятия во всех средних учебных заведениях Архангельска и Тамбова. Массовая эвакуация школ и торговых центров проходит и в Рязани. 10 образовательных учреждений эвакуированы в Астрахани.

По аналогичной причине эвакуировали сотрудников из здания городской администрации Владимира. В Липецке эвакуируют департамент образования.

Кроме того, после звонка о минировании эвакуация прошла в здании правительства Мурманской области и мэрии Мурманска. В городе эвакуировано еще 12 зданий.

В августе 2017 года депутаты Государственной думы единогласно одобрили увеличение максимального срока наказания за «телефонный терроризм» (ст. 207 УК РФ) с пяти до 10 лет лишения свободы.

В сентябре позапрошлого года Россию захлестнула волна «телефонного терроризма». Было зафиксировано порядка одной тысячи анонимных звонков о «минировании» различных социальных и административных учреждений, торговых центров, гостиниц и транспортных объектов. Из них было эвакуировано порядка 450 тысяч человек. Ущерб от таких ложных звонков оценивался как минимум в один миллиард рублей.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?