ОПГ, убийства и газ на 30 млрд: сенатора Арашукова задержали в один день с отцом

Задержанный сенатор Рауф Арашуков. Фото: globallookpress.com

Обыски по громкому делу Рауфа и Рауля Арашуковых проходят почти в десяти городах страны 


Самым громким событием среды, 30 января в России стало неожиданное задержание сенатора Рауфа Арашукова, который представлял в Совете Федерации республику Карачаево-Черкесия.

Как сообщили многочисленные СМИ, Арашуков был задержан прямо в зале заседаний верхней палаты парламента. По данным РБК, задержание было произведено правоохранителями прямо во время выступления генпрокурора Юрия Чайки; при этом в зале находился руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Перед задержанием Арашукова пленарное заседание Совфеда неожиданно для прессы было переведено в закрытый режим, а вход в зал перекрыли сотрудники Федеральной службы охраны.

Источник «Интерфакса» в свою очередь уточнил, что Совфед дал официальное согласие на арест сенатора и лишил его парламентской неприкосновенности в связи с тем, что политика подозревают в причастности к убийству девятилетней давности.

Обвинение девять лет спустя

Рауфу Арашукову – 32 года. Членом Совета Федерации он стал в 2016-м. Что касается убийства, к которому его считают причастным представители СК, то совершено оно было в 2010 году. Тогда в Карачаево-Черкесии были убиты лидер молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслан Жуков и советник республиканского президента Фраль Шебзухов.

Исполнителей преступления задержали довольно быстро. Заказчиком убийства они назвали Рауфа Арашукова. Однако на предъявление будущему сенатору обвинения у следствия тогда не хватило доказательств.

Справка

Лидер молодежного движения «Адыге-Хасэ» Жуков был расстрелян в марте 2010 года. По подозрению в совершении преступления задержали Расула Аджиева, у которого, по версии обвинения, на тот момент сложилась конфликтная ситуация с Жуковым. В 2012-м городской суд Черкесска признал Аджиева невиновным в убийстве, однако в августе 2018 года он явился в следственные органы и написал явку с повинной. Следствие по делу об убийстве Жукова возобновилось.

Шебзухов был убит в мае 2010 года в Черкесске. На чиновника напали трое неизвестных с бейсбольными битами. Шебзухов сумел уйти из-под ударов и попытался убежать, но был убит из огнестрельного оружия.

По делу об убийстве Шебзухова позднее были осуждены Магомет Джубуев, Алик Татаркулов, Назим Кущетеров и Султан Джанкезов.

Члены семей погибших высказывали уверенность, что произошедшее стало местью Арашукова за то, что Жуков и Шебзухов отказались работать на будущего члена Совфеда и оказывать ему содействие. Жуков, по их мнению, отказался срывать сессию местного парламента, а Шебзухов — снимать с выборов на должность главы регионального правительства.

Теперь представители Следственного комитета РФ официально заявляют, что считают Арашукова причастным к обоим убийствам. Сенатор будет привлечен по этому делу в качестве обвиняемого, заявили в ведомстве.

Обыск на десяток городов

Ближе к середине дня стало известно и еще об одном громком задержании: правоохранители пришли с обыском и оперативными мероприятиями к отцу Арашукова, советнику гендиректора ООО«Газпром Межрегионгаз» Раулю Туркбиевичу Арашукову. Он был задержан в своем офисе в Санкт-Петербурге. Следователи изъяли у него большое количество техники: четыре ноутбука, шесть планшетов и 11 телефонов.

Вскоре в СМИ появилась информация о том, что стало причиной задержания Арашукова-старшего. Оказалось, его СК подозревает в систематическом хищении газа у «Газпрома». Общая сумма ущерба от его действий, по мнению следствия, составляет ни много ни мало 30 миллиардов рублей. Также есть данные, что Рауля Арашукова подозревают в создании ОПГ с многомиллионным оборотом.

Обыски по делу отца и сына Арашуковых прошли одновременно чуть ли не в десятке городов страны. Среди них – Москва и Санкт-Петербург, а также Ставрополь, Махачкала, Невинномысск, Будённовск и Астрахань. Есть в этом списке и другие названия, которые, если верить инсайдам в следящих за ситуацией телеграм-каналах, пока следствием не озвучиваются.

Балашиха на очереди?

Неординарные новости пришли в середине дня среды, 30 января и из подмосковной Балашихи. Там правоохранители приехали с обыском в местную администрацию.

Причиной, по данным Telegram-канала Mash, стали подозрения в коррупции в отношении заместителя начальника местного управления транспорта, 37-летнего Дмитрия Аюканова. Его, как выяснили репортеры, подозревают в получении взятки. Деньги, по неофициальным данным, чиновнику отдал 22-летний заместитель главы местного спорткомплекса «Олимп» Сергей Айвазян. В квартире бизнесмена правоохранители также устроили обыск, изъяв технику и документы. 

Любовь 30 Января 2019, 18:56
Понимаю, что этот арест, безусловно, согласовывался с Матвиенко. И большое ей спасибо, что не стала "прикрывать коллегу", а сказала, что "преступник должен сидеть в тюрьме". Жаль, что у нас в других министерствах и ведомствах как-то не слишком много арестов. Не думаю, что от того, что там одни ангелы.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».