К мэру Риги Ушакову пришли с обысками

Фото: globallookpress.com
14:04 30 Января 2019г.
Опубликовано 14:04 30 Января 2019г.

Они могут быть связаны с коррупционным скандалом вокруг поставок автобусов и троллейбусов предприятию городского транспорта


В рабочем кабинете и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова проходят обыски. Как сообщает информационное агентство LETA, он может быть связан с коррупционным скандалом вокруг поставок автобусов и троллейбусов предприятию городского транспорта.

Следственные действия проводят сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии. Из кабинета Ушакова вынесли завязанный мешок – возможно, с компьютером - а также большую папку с документами.

В БПБК подтвердили, что в рамках уголовного процесса в среду сотрудники ведомства «осуществляют незамедлительные процессуальные действия», однако «отдельные процессуальные действия бюро не может комментировать».

Пресс-секретарь Ушакова Лайла Ивана сообщила, что градоначальника нет на месте. По ее словам, «руководство будет в думе около 15.00-16.00 (16.00-17.00 по Москве – прим. ред.) и тогда, возможно, будет что-то известно».

Обыски в мэрии Риги могут быть связан с коррупционным скандалом вокруг муниципального предприятия городского общественного транспорта «Ригас сатиксме». В конце 2018 года антикоррупционные службы Польши и Латвии заявили, что ведут совместное расследование по поводу взятки для руководства компании в размере 800 тысяч евро. Взятка, по данным следствия, была получена в связи с поставкой в Ригу порядка 200 автобусов и троллейбусов по конкурсам, которые предприятие проводило в 2013 - 2016 годах . В связи с этим делом было проведено более 30 обысков и задержано восемь человек в Латвии и Польше, пять из них решением суда были арестованы.

Представитель националистов в парламенте Латвии Каспарс Герхардс передал в правительство законопроект о роспуске мэрии Риги.

Сам Ушаков назвал эту законодательную инициативу политическим шоу и заявил о готовности оспорить ее в Конституционном суде. По итогам двух голосований о выражении ему доверия мэр латвийской столицы сохранил свой пост.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».