Задержанный сенатор Арашуков «забыл» русский язык

Фото из открытых источников
16:26 30 Января 2019г.
Опубликовано 16:26 30 Января 2019г.

На допросе в СКР он потребовал переводчика, а его коллеги по Совету Федерации заявили, что с русским языком у него все в порядке


Член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, которому предъявлено обвинение в организации убийств, заявил, что недостаточно хорошо владеет русским языком. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, о том, что ему требуется переводчик, Арашуков объявил на допросе - уже в статусе обвиняемого. Петренко добавила, что переводчик сенатору был обеспечен.

Комментируя заявление Арашукова, его коллега по экономическому комитету Совета Федерации Сергей Калашников отметил, что задержанный сенатор «хорошо - грамотно и чисто - говорит по-русски».

А заместитель председателя сенатского комитета по конституционному законодательству Александр Башкин сообщил РИА Новости, что, хотя требование о знании русского языка не прописано в законе «О порядке формирования Совета Федерации», эту должность вряд ли может занять человек, в недостаточной степени им владеющий.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что Арашуков был задержан прямо в зале заседаний верхней палаты парламента. При этом присутствовали Генеральный прокурор Юрий Чайка и руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Перед задержанием Арашукова пленарное заседание Совфеда неожиданно для прессы было переведено в закрытый режим, а вход в зал перекрыли сотрудники Федеральной службы охраны.

Арашукову были предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе, убийстве и давлении на свидетеля. По версии следователя, сенатор причастен к устранению в 2010 году лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

Позже стало известно, что в Санкт-Петербурге задержан отец сенатора – советник генерального директора ООО«Газпром Межрегионгаз» Рауль Арашуков. Его подозревают в систематическом хищении газа у «Газпрома». Общая сумма ущерба от его действий, по мнению следствия, составляет 30 миллиардов рублей.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?