Руководство «Бабушкиного Лукошка» просит прокуратуру и ОНФ сдвинуть с мертвой точки дело об аферах с акциями завода

Фото из открытых источников
trud.ru
18:46 30 Января 2019г.
Опубликовано 18:46 30 Января 2019г.

Дело о попытке рейдерского захватагруппы компаний «Сивма» могут передать из МВД в СК 


Дело о попытке рейдерского захвата группы компаний «Сивма» – известного производителя детского питания, работающего под брендом «Бабушкино лукошко» может быть передано из МВД в СК. Жалобу на бездействие следствия направил в надзорное ведомство представляющий интересы холдинга адвокат Роман Кандауров. Аналогичное обращение адвокат также направил на имя генпрокурора Юрия Чайки и в Общероссийский Народный Фронт (ОНФ). В его обращении говорится, что за год расследования, полиция так и не предъявила никому обвинения. Эксперты полагают, что причиной может служить либо коррупция, либо банальная нехватка рук у полицейского следствия.   

Согласно статистике, дела о рейдерских захватах являются одной из самых сложных для расследования категорий дел. Тех, кого удалось привлечь к уголовной ответственности и вынести приговор, единицы. И даже наличие признательных показаний подельников порой не гарантия того, что дело дойдет до суда. В этом смысле история «Бабушкино лукошко» весьма показательна. 

2 февраля 2018 года Следственное управление УВД по ЦАО города Москвы возбудило уголовное дело о хищении 100 % акций ОАО «Завод детского питания «Фаустово» стоимостью не менее 24,4 млн рублей.

Подозреваемого установили сразу. Им оказался бывший гендиректор предприятия Владислав Тарасьян. Ему инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Однако почти за год обвинение ему так и не предъявили, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Обиженные топ-менеджеры

В ходе расследования установили, что Тарасьян входил в группу уволенных топ-менеджеров холдинга. Они предприняли атаку на «Бабушкино лукошко», используя, судя по всему, команду рейдеров с Украины, чтобы компенсировать неполученные «золотые парашюты». Злоумышленники сфабриковали липовые векселя на сумму в полмиллиарда рублей и с помощью донецкого предпринимателя Сергея Колесникова, якобы купившего их за миллион, представили к оплате. Впрочем, данный ход не прошел: 7 сентября 2018 года Хамовнический суд Москвы отклонил иск Колесникова к предприятиям «Сивмы» - ООО «Торговый дом Слащёва» и ООО «СТК-С». А еще раньше, в ноябре 2017 года, та же Следственная часть СУ УВД по ЦАО возбудила уголовное дело о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ) с помощью поддельных векселей.

Выяснилось, что к махинациям причастны бывший директор ООО «Торговый дом Слащева» Алексей Поленякин, ОАО «Завод детского питания «Фаустово» Владислав Тарасьян и ООО «СТК-С» Сергей Ставский.

«Примечательно, что последний вначале давал на следствии и в Хамовническом суде одни показания, которые подтверждали позицию рейдеров, а потом изменил их, – говорит адвокат Роман Кандауров. – Как пояснил Ставский, ему стало стыдно перед владельцем холдинга Василием Лабзиным за все эти неправомерные действия, что его ввел в заблуждение Алексей Поленякин. Он также сообщил следствию и суду, что рейдеры уже заготовили векселя еще на один миллиард рублей. И, если бы эта афера со взысканием полмиллиарда прошла, то рейдеры начали бы взыскивать еще один миллиард и довели бы группу компаний «Сивма» до банкротства, а в процессе контролируемого этими же лицами банкротства, рейдеры продали бы все активы компании». 

Адвокат Роман Кандауров, представляющий интересы группы компаний «Сивма» 

В своей жалобе на действия следствия, адвокат Кандауров указывает на то, что полномочия Тарасьяна в качестве генерального директора ОАО «Завод детского питания «Фаустово» истекли в 2016 году, но с помощью поддельного решения совета директоров были продлены еще на три года. Пользуясь своим служебным положением, он внес запись в реестр акционеров компании, переписав все акции на себя. После этого 100 % акций прибыльного предприятия были дважды перепроданы: один раз гражданину Белоруссии, а второй – россиянину. Последний владелец, чтобы замести следы, начал процедуру ликвидации завода, чья продукция – детские пюре, чаи, соки и фрикадельки – известны миллионам пап и мам.

Позже, сразу несколько судов признали действия Тарасьяна противоправными. Так, 4 мая 2018 года Арбитражный суда столицы признал недействительным решение совета директоров завода о продлении полномочий Тарасьяна. При этом суд установил, что лица, указанные в протоколе в качестве членов совета директоров компании, никогда ими не были и даже не знали, что их указали в качестве таковых. Вслед за этим Арбитражный суд Подмосковья 12 ноября 2018 года аннулировал запись в реестре акционеров завода о зачислении на лицевой счет Тарасьяна 244 670 обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Завод детского питания «Фаустово».

В жалобе в прокуратуру подчеркивается, что все вышеуказанные обстоятельства подтверждаются, в том числе показаниями свидетеля Ставского, который сообщил следствию, что Тарасьян, акции не приобретал, а компания ОАО «Завод детского питания Фаустово» «была им захвачена исключительно для вывода поддельных векселей из внутрихолдингового оборота группы компаний «Сивма» и продажи их гражданину Украины – Колесникову».

Два дела – ни одного обвинения

 «Однако, при всех указанных фактических обстоятельствах, установленных, в том числе, решениями арбитражных судов, Тарасьяну до сих пор не предъявлено обвинение, уголовное дело периодически приостанавливается, усматривается волокита в процессе расследования уголовного дела, – заявляет адвокат Роман Кандауров. – В настоящее время уголовное дело также приостановлено, по непонятным причинам». Адвокат отмечает, что ситуация с попыткой захвата активов ГК «Сивма» приобрела общественный резонанс, ситуацию осветили многие СМИ, в том числе информационное агентство «Регнум», газета «Комерсантъ», телеканалы «РЕН-ТВ», «360», Интерфакс и многие другие.

Он подчеркивает, что «попытка захвата такого крупного предприятия, как «Бабушкино лукошко», занимающегося производством продуктов для детей имеет важное общественное значение». Адвокат Кандауров просит надзорное ведомство истребовать уголовное дело для проверки из УВД по ЦАО Москвы и передать его для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по городу Москве. В качестве оснований адвокат Кандауров ссылается не только на высокую общественную значимость дела, а также на неоднократные существенные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, но и на то, что в действиях Тарасьяна усматривается помимо мошенничества в особо крупном размере, состав преступлений, предусмотренных статьей 170.1 Уголовного кодекса РФ и 185.5 УК (фальсификация реестра владельцев ценных бумаг и фальсификация решения общего собрания акционеров или решения совета директоров хозяйственного обществ). Расследование по данным статьям отнесено к компетенции Следственного комитета РФ. Также основанием для передачи в СК является общественный резонанс.

Надо сказать, что несмотря на очевидность происходящего, мошенники не сдаются. 5 февраля Десятый арбитражный апелляционный суда рассмотрит жалобу на решение подмосковного арбитража, признавшего недействительной смену собственника «Завода детского питания «Фаустово».

По словам адвоката Романа Кандаурова, Арбитражный суд Московской области принял правильное и обоснованное решение, т.к. вернуть корпоративный контроль над ОАО «Завод детского питания «Фаустово» можно было только путем признания недействительной записи в реестре акционеров. «Нестандартность этого дела заключалась в том, что оспаривал запись в реестре акционеров не бывший собственник акций, а его «бабушка», т.е. компания, которая была собственником акций опосредованно, через другую компанию, также входящую в холдинг».  

Профессиональные рейдеры с Украины

Тем временем стало известно, что засветившиеся в истории с «Бабушкиным Лукошком» лица не просто случайные люди, а профессиональные рейдеры с некогда братской Украины. Такой вывод можно сделать, проанализировав дела, в которых «побывали» украинец Сергей Колесников, участвовавший в атаке на «Сивму» другой гражданин этой страны Роман Романов, и его подручные: юрист Василий Мацуков и адвокат Михаил Гаврюшин из юридической компании «Умные решения».

Факты из их биографии весьма любопытны. Так Сергей Колесников и Роман Романов несколько лет назад оказались замешаны в истории с захватом бизнеса заслуженного строителя России Анатолия Колычева. Его компании ООО «Стратегия» и ЗАО «СУ-227 Инжспецстрой» успешно строили дома в столице, пока рейдеры лишили Колычева предприятий, доведя их до банкротства. Избитый злоумышленниками Колычев тогда искал защиты у главы МВД Владимира Колокольцева, а о его истории рассказывала в 2014 году «Независимая газета».  Оказалось, что до этого Колесников, возглавлявший ООО «МастерТрейд», фигурировал в деле об оформлении кредиторской задолженности по фиктивным документам. Романов же в 2010 году был директором обанкротившегося Новочеркасского завода синтетических продуктов.

Благодаря тому, что история «Бабушкиного лукошка» получила огласку, стало известно, что от действий Романа Романова, а также его подручных Мацукова и Гаврюшина пострадала владелица «Мариинского спиртзавода» Наталья Бажутова из Ростова-на-Дону. В 2011 году руководство Балтийского инвестиционного банка, действовавшего в сговоре с наемными генеральными директорами завода, «нагрузило» Мариинский спиртзавод крупными кредитами, а денежные средства были выведены в обход интересов собственницы. Кроме того, на спиртзавод были «повешаны» долги чужих компаний, путем заключения сделок цессий и перевода долга. В настоящее время Мариинский спиртзавод находится в стадии банкротства, которым управляют все те же лица.

Эксперты: коррупция и классика «жанра»

Атаку на холдинг «Сивма», к счастью, удалось заметить вовремя. Пока все судебные решения в пользу законного собственника «Сивмы» Василия Лабзина. Но вот позиция следствия вызывает вопросы. О причинах рассуждает бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко. За последние 15-20 лет он повидал много криминальных историй с участием граждан Украины, и история с попыткой захвата актива «Бабушкиного лукошка» его не удивила.

Имеющий 50-летний опыт работы в области юриспруденции, Калиниченко говорит: правоохранители научились виртуозно «отфутболивать» заявления о рейдерских захватах, и заставить расследовать дела их бывает непросто. «Я несколько лет назад занимался делом одной компании, известной не только здесь, но и во всем мире, с многомилионными оборотами. И что разве это кого-то остановило от рейдерского захвата? Нам с огромным трудом удалось привлечь к уголовной ответственности одного из адвокатов-самозванцев», –  рассказал он. Адвокат уверен: в расследовании дел о рейдерстве «нет ничего сложного», всегда там имеет место, как минимум «подделка документов» (ст. 327 УК РФ). По этой статье виновных можно привлечь к ответу. В том, что расследование уголовных дел по заявлению руководства «Бабушкиного лукошка» буксует он усматривает коррупционную составляющую. «Можно списать все на какую-то леность и безграмотность, но я думаю, что это не так», – поделился он своим мнением.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» адвоката Федора Трусова так называемые «вексельные схемы» «захода» на предприятия давно были бы занесены в «Азбуку Рейдера», если бы книга с таким названием была выпущена.  «Однако с тем, чем рейдеры активно пользовались в начале 2000-х, в последние пять-семь лет научились довольно эффективно бороться, – сказал он. – Причем если сначала пониманию порочности данных схем научились арбитражные судьи, то потом их примеру последовали и судьи районных судов. Вызывает уважение, что судья Хамовнического суда верно понял ситуацию и раскусил намерения истца».

Что касается расследования возбужденных уголовных дел, то потерпевшим, по его словам, остается только посочувствовать. «УВД по ЦАО, особенно его следственное управление и управление по борьбе с экономическими преступлениями, давно перезагружены работой в силу своей территории и «близостью» к руководству. В этой связи его сотрудникам приходится постоянно участвовать в разнообразных показательных операциях полиции, как то операции «автобус», «мигрант» и прочие инициативы руководства, мешающие работе по конкретным делам, – сказал эксперт. Трусов добавил, что УВД по ЦАО, увы, широко известно волокитой расследования уголовных дел и текучкой кадров. Он советует потерпевшим добиваться, чтобы расследование дел поставили на свой личный контроль либо начальник ГСУ генерал-майор Наталья Агафьева либо начальник столичного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) генерал-майор полиции Сергей Солопов. «На практике, это вполне реализуемая задача, которая к тому же защитит расследование дела от коррупционной составляющей», – полагает Трусов. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?