Мэр Риги Нил Ушаков опроверг сообщение о своем задержании

Фото: globallookpress.com
18:59 30 Января 2019г.
Опубликовано 18:59 30 Января 2019г.

Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией ведет обыск в рабочем кабинете градоначальника и по месту его жительства 


Мэр Риги Нил Ушаков опроверг сообщения о своем задержании. По словам градоначальника, правоохранительные органы не выдвинули против него никаких обвинений.

«Никакой процессуальный статус ко мне не применен, никаких подозрений против меня не высказано. Рижская дума продолжает работу в нормальном режиме», – написал Ушаков на своей странице в Facebook.

Также он поблагодарил своих избирателей и заверил их в своей законопослушности. «Самое главное, что я хочу сказать избирателям, которые полтора года назад на выборах поддержали наш список и меня лично – никаких противоправных действий я не совершал. С моей стороны было бы некорректным комментировать действия KNAB, но хочу отметить высокий профессионализм сотрудников Бюро», – добавил рижский мэр.

Несколькими часами ранее стало известно, что сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии проводят обыски в рабочем кабинете и по месту жительства мэра. По данным СМИ, обыски связаны с расследованием предполагаемых случаев коррупции в транспортном предприятии «Ригас сатиксме», которое контролируется мэрией города. По мнению правоохранительных органов, чиновники получили взятку в размере 800 тысяч евро при подготовке контракта на поставку в Ригу 200 автобусов и троллейбусов. К настоящему моменту в рамках этого дела проведено уже около 30 обысков, пятеро руководящих сотрудников предприятия подали в отставку.

Пользуясь ситуацией, латышские националисты попытались протащить через парламент республики закон о роспуске мэрии Риги. В свою очередь Ушаков инициировал созыв экстренного заседания Гордумы, чтобы понять, пользуется ли он поддержкой депутатов. 32 из 60 городских законодателей заявили, что продолжают поддерживать мэра. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?