«Свой сукин сын»: США и РФ угрожают последствиями за вред их союзникам в Венесуэле

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
21:02 30 Января 2019г.
Опубликовано 21:02 30 Января 2019г.

 На кону противостояния – миллиардные инвестиции и престиж крупнейших мировых игроков, в том числе Китая и Великобритании


Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро в среду, 30 января заявил, что американский президент Дональд Трамп рассчитывает на его убийство. Исполнителями покушения, по мнению Мадуро, должны выступить боевики мафиозных структур из Колумбии.

«Без сомнения, Дональд Трамп сказал правительству Колумбии, мафии Колумбии, чтобы они меня убили. Если со мной однажды что-то произойдет, то Дональд Трамп и президент Колумбии Иван Дуке будут нести ответственность за все, что со мной происходит», – заявил венесуэльский лидер в интервью РИА «Новости».

Комментируя сложившуюся в стране ситуацию, Мадуро также отметил, что его судьба находится в руках Господа, народа Венесуэлы и службы разведки страны.

Обозреватели отметили, что покушения на жизнь венесуэльского президента уже случались: так, в августе 2018 года, во время военного парада в Каракасе трибуна с Мадуро была атакована несколькими беспилотниками, снаряженными взрывчаткой. Сам президент не пострадал, однако семеро военнослужащих получили ранения.

Вагнер в обиду не даст

Ситуация в Венесуэле обострилась в середине января. На улицы многих городов вышли многотысячные толпы граждан, уставших от беспросветной нищеты, тотального развала медицины, инфраструктурной разрухи и разгула преступности. Власти направили на подавление митингов полицию. В течение короткого времени в уличных столкновениях погибли около 29 человек, почти 800 были задержаны. На волне протестов спикер оппозиционного парламента страны Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны, а действующего главу государства – узурпатором.

Гуайдо получил поддержку со стороны США. Вашингтон передал оппозиционному лидеру частичный контроль над заблокированными в США венесуэльскими активами. Кроме того, помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон не исключил проведения военной операции против республики. На одном из мероприятий с участием Болтона журналисты разглядели в его записной книжке ремарку: «5000 солдат в Колумбию». Сам же он сказал, что, по словам Дональда Трампа, в ситуации с Венесуэлой «все варианты на столе».

В России довольно жестко отреагировали на почти не прикрытую угрозу со стороны Вашингтона. По этому поводу, в частности, высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Что касается военного вмешательства третьих стран, то о неизбежных чрезвычайно негативных последствиях подобных необдуманных действий мы говорили с самого начала», – заявил представитель российского лидера.

Ранее МИД РФ заявлял, что военное вмешательство в дела Венесуэлы будет иметь катастрофические последствия. «Применение военной силы стало бы катастрофическим», – сказал 25 января заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью американскому телеканалу CCN.

В тот же день российские СМИ сообщили, что, по данным агентства Reuters, в Венесуэлу прибыла большая группа российских наемников из так называемой «ЧВК Вагнера». По некоторым данным, вооруженные россияне стали прибывать в латиноамериканскую республику еще в мае прошлого года, и к настоящему моменту в стране находится около 400 контракторов. Сообщается, что главная задача этих бойцов – не допустить ареста Мадуро его собственными охранниками, если в их рядах найдутся сторонники оппозиции.

Многие комментаторы выразили сомнение в правдивости этой информации. Отвечая на соответствующий вопрос, Песков заявил, что в Кремле такой информацией не располагают. Впрочем, обозреватели отметили, что официальная Москва отрицает даже факт существования «ЧВК Вагнера».

Вашингтон своих не сдает?

Впрочем, и американскому истеблишменту приходится переживать за судьбу своего союзника в республике. Министерство обороны Венесуэлы не признало Гуайдо новым президентом страны, а значит, в случае дальнейшей эскалации насилия Мадуро сможет опереться на вооруженную силу в борьбе с протестующими толпами. Кроме того, генеральный прокурор республики Тарек Вильям Сааба заявил, что его ведомство начало расследование в отношении самопровозглашенного президента в связи с произошедшими актами насилия.

На это заявление был вынужден реагировать Болтон. 29 января советник Трампа заявил: тем, кто причинит Гуайдо вред, грозят серьезные последствия.

Что дальше?

Пока неясно, как будет развиваться ситуация дальше. Силовой ресурс в целом на стороне Мадуро, однако население республики доведено до отчаяния перманентной социально экономической катастрофой, в которой республика пребывает уже несколько лет.

США сумели обеспечить значительную международную поддержку самопровозглашенному президенту. В частности, кроме Штатов, Гуайдо признали главой государства Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания. В свою очередь Великобритания, Германия, Франция и Испания заявили, что последуют их примеру, если Мадуро в течении восьми дней не объявит о подготовке к досрочным выборам.

С другой стороны, стремление Вашингтона давить на ситуацию привело к тому, что большинство латиноамериканских стран, в том числе и Колумбия, выступили категорически против военного вмешательства в дела Венесуэлы. Да и сам Гуайдо не стремится занять президентский пост на штыках американских морпехов, тем более что он уже пользуется значительной поддержкой в обществе.

Немалую роль в ситуации играет и то, что многие страны вложили серьезные деньги в развитие республики. По словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, в настоящее время Венесуэла должна Москве 3 миллиарда долларов. Это лишь часть российских вложений, поскольку значительные средства были инвестированы в страну по линии госкорпораций. Общий объем потраченных средств оценивается в 17 миллиардов долларов.

Еще более печальная ситуация у китайцев. Пекин выдал Каракасу кредитов и инвестиций примерно на 70 миллиардов долларов. С другой стороны, США и Великобритания инвестировали в республику порядка 50 миллиардов долларов. В случае начала большой гражданской войны все стороны имеют большие шансы потерять свои деньги. А потому, несмотря на воинственную риторику, мировые лидеры, скорее всего, предпочтут договориться. Возможно, Россия не будет настаивать на сохранении Мадуро у власти под гарантии возврата боливарианских долгов. Впрочем, не исключен и вариант, при котором, США сделают ставку на жесткую смену режима, и тогда Москва и Пекин понесут большой материальный и репутационный ущерб. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?